Новости

24.09.2018 19:23
Рубрика: Власть

Грант - не приз

НКО получат на поддержку проектов 4,5 млрд рублей
Во втором конкурсе президентских грантов в этом году будут участвовать более 9 тысяч проектов. На первом месте среди заявок лидирует тема охраны здоровья, на втором - науки и образования и на третьем - социальной поддержки.

Гранты выделяются на реализацию проектов по 13 направлениям, охватывающим все ключевые тематики социальной сферы, защиты прав человека, развития гражданского общества, укрепления межнационального согласия и международного гуманитарного сотрудничества.

В апреле 2017 года Владимир Путин возложил проведение конкурсов среди НКО на получение грантов главы государства на единого оператора - Фонд президентских грантов. 16 июля начался прием проектов на второй конкурс 2018 года. Ожидается, что по итогам этого конкурса среди победителей будет распределено более чем 4,5 млрд рублей. Как рассказал "РГ" генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, результаты должны быть объявлены 1 ноября: "Сейчас началась работа независимого экспертного совета. И проекты, которые прошли отсев, будут оцениваться экспертами. В середине октября пройдут заседания экспертных советов по каждому из направлений. В конце октября сначала пройдет заседание объединенного экспертного совета и потом уже координационный совет под председательством Сергея Кириенко (первый замруководителя администрации президента. - "РГ".) будет рассматривать итоги конкурса. Мы надеемся, что 1 ноября объявим результаты". Ранее объединенный экспертный совет направил на независимую экспертизу 9034 из 9843 проектов, представленных на второй конкурс президентских грантов некоммерческими организациями (НКО). Как ответили в Фонде, 665 проектов по решению совета не были допущены к дальнейшему участию в конкурсе из-за выявленных нарушений. Еще 144 проекта были отозваны самими заявителями. Чукалин отмечает, что доля проектов, не соответствующих условиям конкурса, снижается. Так, в 2017 году на первом конкурсе до оценки экспертами не были допущены 10,4% поданных проектов, во втором конкурсе - 8,9%. На первом конкурсе 2018 года этот показатель составлял уже 8%, а сейчас снизился до 6,8%.

В этом году состав экспертного сообщества, которое оценивает проекты участников конкурса, обновился. "Кто-то сам ушел из-за занятости, к кому-то есть замечания по работе", - пояснил Чукалин (всего проекты участников второго конкурса в этом году оценят 785 экспертов).

Фонд президентских грантов ведет постоянный мониторинг реализации проектов

Сейчас экспертным советом фонда также обсуждается методика оценки результатов реализации проектов прошлых победителей конкурсов: по каким критериям записывать в "двоечники", "троечники" и "отличники". "Мы считаем, что успешный проект - это когда в значительной степени достигнуты запланированные результаты и при этом нет существенных замечаний по отчетности и по информационной открытости", - поясняет Чукалин. Фонд ведет постоянный мониторинг реализации проектов, и те, кто показывают неудовлетворительные результаты, уже известны. "Мы обычно "двоечников" уже знаем. Если мы замечаем, что в проекте что-то не так, то расторгаем договор. Если мероприятия выполнялись и деньги были целевым образом расходованы, но проект реализуется ненормально, мы тормозим проект и забираем остаток средств. Если видим, что история была некрасивая, мы рекомендуем вернуть средства гранта в полном объеме. Пока мы обходились без вмешательства правоохранительных органов", - говорит Чукалин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники