Новости

24.09.2018 06:00
Рубрика: Экономика

Определено окончание роста рубля и время для покупки валюты

Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра", специально для "Российской газеты":

- Понедельник будет достаточно пресным днем в плане макростатистики по Европе и США, поэтому, вероятно, на первом плане останутся темы новых санкций против России, объявленных в четверг вечером, а также дипломатический конфликт между Вашингтоном и Пекином после введения первым санкций против Поднебесной за покупку российского оружия. Очевидно, что при таких обстоятельствах следующая встреча Дональда Трампа с Си Цзиньпином невозможна.

Зато уже во вторник начинается главное экономическое событие недели - начало одного из самых противоречивых заседаний ФРС США с начала глобального финансового кризиса 2008 года. Очевидно, что ФРС должна сохранить лицо и продолжить повышение ключевой процентной ставки, попутно укрепляя доллар против и сильных, и слабых мировых валют. Между тем, макростатистика по США за август указала на формирование дефляционных процессов в американской экономике, что свидетельствует однозначно против взятого Федрезервом курса на кредитно-денежное ужесточение. Дилемма для Джерома Пауэлла - крайне болезненная!

В связи с этим вполне вероятно в понедельник и вторник продолжение ослабления доллара против основных валют, включая рубль и евро - вплоть до пресс-релиза председателя ФРС по окончании заседания. Однако, честно говоря, мы не видим предпосылок для изменения тональности выступления Пауэлла - слишком уж сильно ограничена его маневренность в преддверии ноябрьских выборов в конгресс. Поэтому, скорее всего, инвесторы вновь не услышат для себя ничего нового и возвратятся к покупкам доллара, начиная со среды.

Рублю, в свою очередь, очень помогают три фактора. Первый: правильная позиция Минфина, который при активно формирующемся бюджетном профиците третью неделю подряд отменяет плановые аукционы по ОФЗ для того, чтобы продавить рынок и сохранить приемлемые для себя параметры заимствования, заставляя нерезидентов дисконтировать, таким образом, преувеличенный ими геополитический риск. Второй: более того, Минфин в настоящее время не нуждается в валюте и не планирует ее закупать до конца года. Третий: сохраняющая позитивная ситуация на фондовом рынке, который почуял запах повышенных дивидендов на фоне роста рентабельности российских экспортеров из-за высокой нефти и слабого рубля.

Как следствие, мы ожидаем продолжение укрепления рубля вплоть до уровня 65,80-66 к доллару и, чуть в меньшей степени - до 78,01-78,03 к евро. Как уже было сказано, со среды начнется попятное движение и умеренная коррекция рубля в направлении нынешних уровней - 66,50 рублей за доллар и 78,30 рублей за евро.

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля