Новости

24.09.2018 16:07
Рубрика: Власть

Не пустые прожекты

Кабмин предусмотрел все необходимые деньги на поддержку национальных проектов
Кабинет министров в полном объеме заложил в проект федерального бюджета на 2019-2021 годы средства для реализации национальных проектов. Премьер-министр Дмитрий Медведев ждет максимальной отдачи от каждого вложенного рубля.
Дмитрий Медведев: Мы ожидаем максимальной отдачи от каждого вложенного рубля. Фото: Александр Астафьев /  Пресс-служба правительства РФ / ТАСС Дмитрий Медведев: Мы ожидаем максимальной отдачи от каждого вложенного рубля. Фото: Александр Астафьев /  Пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Дмитрий Медведев: Мы ожидаем максимальной отдачи от каждого вложенного рубля. Фото: Александр Астафьев / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Правительство завершает подготовку паспортов 12 национальных проектов. По распоряжению президента, планы мероприятий должны быть утверждены до 1 октября. В понедельник президиум совета по стратегическому развитию и национальным проектам вернулся к паспортам шести нацпроектов - "Международная кооперация и экспорт", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Производительность труда и поддержка занятости", "Культура", "Экология", "Жилье и городская среда", - чтобы уточнить их редакции с учетом поступивших замечаний и поправок.

И в будущем такие правки возможны, подчеркнул Дмитрий Медведев. "При неизменности целей национальных проектов способы их достижения могут корректироваться в зависимости от социально-экономической обстановки, возможностей бюджета и других факторов, - сказал он. - Мы живем не в безвоздушном пространстве. Мы живем в постоянно меняющемся мире и должны сопоставлять эти планы с реальностью".

В следующем году на реализацию рассмотренных шести нацпроектов правительство заложило в проекте федерального бюджета 314 миллиардов рублей. "Конечно мы ожидаем максимальной отдачи от каждого вложенного рубля", - заявил премьер.

Финансирование нацпроекта "Жилье и городская среда" превысит триллион рублей

Президиум совета также рассмотрел комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. В 2019 году федеральный бюджет профинансирует проекты плана на 323 миллиарда рублей, сообщил глава кабинета министров. "Длина скоростных магистралей на один миллион человек составляет 5 километров. В Германии это 38 километров, в Китае - 16, в Турции - 9", - в цифрах объяснил председатель правительства отставание России от преуспевших в этом деле государств.

В развитие магистральной инфраструктуры до 2025 года вложат 6,3 триллиона рублей. Президиум совета план минэкономразвития, включающий почти 700 проектов, утвердил. Правда, некоторые еще находятся на стадии проработки. Например, проект моста на Сахалин. "Он есть в плане, но он требует более детальной проработки, в том числе не определены пока источники финансирования", - заявил министр транспорта Евгений Дитрих.

На реализацию плана за шесть лет направят более 6 триллионов рублей. "1,57 триллиона рублей - это предусмотренные ранее в программе мероприятия. 1,45 триллиона - это средства, которые выделяются дополнительно на реализацию этого плана. И около 3 триллионов рублей - это частные инвестиции, которые будут направлены на реализацию проектов", - рассказал глава минтранса.

Финансирование нацпроекта "Жилье и городская среда" превысит 1 триллион рублей. Основная нагрузка ляжет на федеральный бюджет, который предоставит 891 миллиард рублей, остальное предоставят регионы и частные инвесторы.

Национальный проект состоит из четырех федеральных проектов по ипотеке, жилью, благоустройству городской среды и по сокращению аварийного жилого фонда. В рамках последнего стоит задача переселить около 10 миллионов квадратных метров, рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. В течение шести лет новое жилье обретут более 530 тысяч граждан. Для этого госказна выдаст 432 миллиарда рублей, 68 миллиардов найдут в региональных бюджетах.

Средства на экологический нацпроект в основном предоставят частные инвесторы. Из 4 триллионов рублей они выделят около 3,3 триллиона. В минприроды рассчитывают, что за шестилетний срок в рамках включенной в нацпроект федеральной программы "Внедрение наилучших доступных технологий" смогут создать новую отрасль промышленности - экологическое машиностроение. "Господдержка производства природоохранного оборудования приведет к повышению спроса на российские технологии. По прогнозам экспертов, импорт оборудования в Россию за 6 лет снизится более чем на 25 процентов", - поделился планами министр Дмитрий Кобылкин.

Экспорт отечественной продукции правительство намерено нарастить до 250 миллиардов долларов. Такая цель прописана в нацпроекте по международной кооперации и экспорту. "Объемы, которые должны быть предоставлены на разные меры поддержки в рамках этого нацпроекта, составляют 956 миллиардов рублей", - напомнил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Основные средства - по 350 миллиардов рублей - получат промышленность и агропромышленный комплекс. Что касается АПК, то эти деньги будут использованы для увеличения товарной массы. "Нам в первую очередь надо производить то, что мы будем экспортировать в дальнейшем", - отметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Тем временем

Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями сообщил об утверждении стратегии развития лесного комплекса до 2030 года. Ее основные направления связаны с развитием экспортного производства целлюлозы, ориентированного в равной степени на внутренний рынок и на экспорт производства пиломатериалов, фанерно-плитных производств, мебели, деревянного домостроения. Предполагается, что к 2030 году прирост добавленной стоимости, создаваемой предприятиями отрасли, составит 676 миллиардов рублей, а вклад лесного комплекса в валовый внутренний продукт вырастет с 0,5 до 1 процента. Подписаны премьером и правила предоставления субсидий из федерального бюджета на формирование системы послепродажного обслуживания. "Средства - это 1,5 миллиарда рублей - из резервного фонда выделены минпромторгу", - сообщил премьер.

По словам Медведева, послепродажное обслуживание в России - не самая сильная сторона, а для покупателей важен вопрос, где будет обслуживаться техника, где она будет ремонтироваться, как выполняются гарантийные обязательства. "Такая задача должна быть решена путем появления сервисных центров. Их должно быть создано не менее 30. Это позволит нарастить экспорт российской техники", - рассчитывает премьер.

Еще одна тема, поднятая главой правительства на совещании, коснулась экологии Байкала. Местный целлюлозно-бумажный комбинат после долгих споров все-таки прекратил свою работу в 2013 году как объект, угрожавший экологии озера Байкал. Но работы по ликвидации последствий деятельности предприятия еще не завершены. "Средства на финансирование работ по ликвидации отходов БЦБК в бюджете на текущий год и два последующих предусмотрены. Всего это более 4,5 миллиарда рублей" - напомнил Дмитрий Медведев.

Власть Работа власти Госуправление Правительство