Новости

24.09.2018 16:30
Рубрика: Власть

Расстрельная мода

"Колумбайн-сообщества" станут срочно блокировать, а их создателей накажут
Законопроект, по которому правоохранительные органы получат право ускоренно блокировать так называемые "колумбайн-сообщества" - группы в соцсетях, в которых подробно рассказывается о трагическом случае в одной из американских школ, - в понедельник поддержало правительство России. "Колумбайн-сообщества" станут оперативно блокировать, а их создателей наказывать.
Далеко не вся информация в интернете должна быть доступна детям и подросткам, решили депутаты Госдумы. Фото: Depositphotos.com Далеко не вся информация в интернете должна быть доступна детям и подросткам, решили депутаты Госдумы. Фото: Depositphotos.com
Далеко не вся информация в интернете должна быть доступна детям и подросткам, решили депутаты Госдумы. Фото: Depositphotos.com

Документ был ранее разработан и внесен в Госдуму группой депутатов во главе с вице-спикером нижней палаты парламента Ириной Яровой. "Инициатива направлена на пресечение информационного доступа преступника к общению с детьми и преступному влиянию на них, - рассказала Ирина Яровая. - Мы даем правоохранителям механизм оперативного выявления и пресечения преступной деятельности через приостановление доступа к информации и сообществам, организаторы которых вовлекают детей в опасные для их жизни и здоровья действия, в том числе преступные".

Законопроект предполагает незамедлительную передачу информации Роскомнадзором полицейским, чтобы они могли оперативно отыскать создателей таких сообществ и привлечь их к ответственности. Кроме того, по предложению Роскомнадзора, законопроектом предлагается сократить сроки для принятия мер по блокировке сомнительных сообществ с трех до одних суток.

Так называемые "колумбайн-сообщества" - это группы в социальных сетях, посвященные массовому расстрелу учеников американской школы "Колумбайн" в 1999 году. Школьники Эрик Харрис и Дилан Клиболд пришли в школу с оружием и устроили пальбу по своим одноклассникам. Погибли 13 человек, 23 получили ранения. Сами нападавшие покончили жизнь самоубийством. После этого в американских школах стали регулярно происходить похожие трагические инциденты. Не так давно это ужасное явление докатилось и до России. После нападений минувшей зимой на своих одноклассников школьников в Перми и Улан-Удэ полицейские обнаружили, что преступники в обоих случаях были подписаны на "колумбайн-сообщества".

"Колумбайн-сообщества" - это группы в соцсетях, обсуждающие расстрел учеников школы "Колумбайн" в 1999-м

После этого многие из этих пабликов заблокировали. Но их создателям ничего предъявлено не было. Этот момент предлагается отрегулировать в новом законопроекте.

Ранее законопроект поддержали все профильные ведомства - Роскомнадзор, Минкомсвязи, МВД, Минюст, Генеральная прокуратура и Следственный Комитет.

"Это позволит сформировать общую универсальную норму и меру профилактики. Защищая детей от вовлечения в преступное сообщество, мы решаем двуединую задачу: во-первых, не позволяем самого ребенка сделать преступником, склонить его к совершению преступлений, а, во-вторых, защищаем ребенка, не позволяя сделать его жертвой преступления", - подчеркнула Ирина Яровая.

"Законопроектом создается механизм, позволяющий не удалять интернет-страницы, содержащие опасный для детей контент, а прекращать к ним доступ, что позволит органам следствия и полиции осуществить сбор и фиксацию необходимых доказательств в целях проведения объективного расследования", - говорится в пояснительной записке.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Право Гражданское право Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники