Новости

24.09.2018 20:41
Рубрика: В мире

Маскарад на пять минут

Президента Молдавии в четвертый раз отстранили от должности
Конституционный суд (КС) Молдавии в очередной раз временно отстранил президента страны Игоря Додона от занимаемой должности. Причиной стал его отказ подписать указ о назначении новых министров из-за несоответствия должностям. Кандидатуры были предложены премьер-министром Павлом Филипом.

Так, кандидат на пост министра здравоохранения, социальной защиты и семьи, на который претендует Сильвия Раду, должен иметь опыт работы по профилю, соответствующему этому назначению, не менее пяти лет, однако у Раду такого опыта нет. А кандидат на пост министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николай Чубук, по словам Додона, "не соответствует критериям неподкупности". При этом молдавское законодательство позволяет президенту отклонить кандидатуры только один раз. Если их выдвигают повторно, он обязан подписать назначение, иначе его могут отстранить от должности.

Воспользовавшись этой лазейкой в законодательстве, Конституционный суд уже четвертый раз за последние 12 месяцев проделывает этот трюк - Додона отстраняют от должности на короткий срок (обычно хватает двух часов), в течение которого и.о. президента подписывает назначения.

Додон раскритиковал КС за "принуждение главы государства к назначению некачественных лиц на высокие должности", добавив, что инициаторам этих действий "рано или поздно придется ответить за нарушения".

Как пояснил "РГ" депутат молдавского парламента политолог Богдан Цырдя, "КС страны находится под контролем правящей Демократической партии (ДПМ), а также Румынии, поскольку пять судей из шести являются ее гражданами. Председатель КС Михаил Поалелунжь ранее работал в Фонде Сороса. Поэтому суд используется ДПМ для консолидации своей власти и расправы с оппонентами". Цырдя назвал "решение о временном устранении президента беспрецедентным", поскольк у делать это можно "только через референдум": "Но есть заказ ДПМ и невольная поддержка США, вот и отстраняют на 5 минут, дабы назначить двух коррумпированных министров, один их которых отметился деяниями уголовного характера".

В мире экс-СССР Молдавия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники