Новости

24.09.2018 22:59
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Маршрут под контролем

Амбулаторные карты в поликлиниках столицы оснастят электронными метками
Облегчить поиск амбулаторных карт в столичных поликлиниках призван проект, запущенный департаментом здравоохранения Москвы. В ходе его карты оснастят электронными метками, которые в любой момент подскажут, где в данный момент, у какого специалиста они находятся.

Эксперимент с такой маркировкой провели, запустив в мае этого года пилотный проект в городской поликлинике N 46. RFID-метками там оснастили более 9 тысяч амбулаторных карт. Система действительно успешно отслеживала их местонахождение, благодаря чему в конце рабочего дня каждая возвращалась в картохранилище.

Главный врач поликлиники Сергей Комаров рассказал "РГ":

- Это действительно очень важный проект и для медиков, и для пациентов. Дело в том, что медицинские карты не лежат просто на полках картохранилища, даже когда пациент не обращается к врачу. Их может затребовать заведующий отделением или главный врач для проверки, как идет лечение, страховая компания на свою экспертизу. И когда больной приходит, а карты на месте нет, требуется какое-то время на ее поиск, что, безусловно, у человека, вынужденного ждать, вызывает раздражение. После внедрения проекта число жалоб на долгий поиск амбулаторной карты снизилось практически до нуля.

На поиск медицинской карты пациента теперь тратят не больше минуты

Оснащение метками на деле оказалось не такой уж сложной задачей. К каждой карте прикрепили радиометку - тоненькую металлическую пластинку. Установили в поликлинике необходимую программу. Обучили персонал, как ею пользоваться. Когда карта приходит в какой-то кабинет, ее сканируют и информация о ее новом местонахождении тут же появляется в системе. В итоге установить ее местонахождение требуется теперь не больше минуты.

- Несмотря на то что у большинства пациентов столицы есть уже электронные карты, лечащий врач всегда должен иметь возможность получить информацию о том, к каким специалистам он обращался раньше, чтобы сформировать полную клиническую картину, - комментирует новшество Алексей Хрипун, глава департамента здравоохранения Москвы. Во всяком случае "бумажный эквивалент" карты будет востребован до того времени, пока необходимая информация о пациенте не появится в электронной форме. К февралю следующего года мы планируем полностью обеспечить электронной маркировкой все амбулаторные карты в городских поликлиниках.

Начнется оснащение медицинских карт RFID-метками в октябре этого года. Элина Зайцева, главный врач детcкой городской поликлиники N 131 - одной из двух, с которых начнется распространение проекта, поделилась с корреспондентом "РГ": "С нетерпением ждем старта этого важного и нужного проекта. Сейчас нередко бывает: запишет мама ребенка сразу к нескольким специалистам, вот и гадай потом, у кого из них находится в данный момент амбулаторная карта. А тут одним нажатием кнопки будем знать, где ее взять".

Проект, запущенный с активным участием департамента информационных технологий Москвы, поддержали и депутаты Московской городской Думы. Депутат, член комиссии по здравоохранению и охране общественного порядка Евгений Герасимов считает его еще одним шагом к тому, чтобы современные технологии пришли в наши поликлиники.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники