Новости

24.09.2018 15:50
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Глава ФоРГО объяснил успех парламентской оппозиции на выборах в двух регионах

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин объяснил итоги выборов губернатора во Владимирской области и Хабаровском крае "проклятием второго тура".

"Вторые туры изначально некомфортны для действующих руководителей. Ситуативный электорат обычно присоединяется к тому, кого он считает победителем. И в первом туре он считает победителем действующего руководителя и присоединяется к нему. А во втором туре ситуация переворачивается, он начинает считать победителем альтернативного кандидата, который сумел навязать действующему губернатору некомфортную историю, второй тур, и уже присоединяется к нему", - рассказал "РГ" Костин.

По его словам, эта модель электорального поведения работает, начиная с 1997 года. "Есть исключения, но они подтверждают правила", - добавил эксперт.

В воскресенье вторые туры выборов губернатора прошли во Владимирской области и Хабаровском крае.

По предварительным данным, во Владимирской области кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин получил 57,03% голосов, опередив действующего губернатора Светлану Орлову (37,46%). В Хабаровском крае на выборах лидировал депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал с результатом 69,57%. Действующий губернатор Вячеслав Шпорт набрал 27,97%.

Костин также обратил внимание на то, что явка на вторых турах была выше, чем на первых: "С поправкой на число принявших участие в выборах это давало оппозиционным кандидатом плюс восемь-десять процентов дополнительно к ситуативному электорату".

Во Владимирской области явка в это воскресенье на выборах составила 38,29% по сравнению с 32,96% 9 сентября. В Хабаровском крае явка избирателей превысила 47% при том, что 9 сентября итоговые цифры были 36,09%.

По мнению эксперта, главный вывод по итогам прошедших выборов - это то, что сегодня невозможно быть эффективным управленцем, не являясь политическим лидером субъекта. "Если ты не можешь эффективно выстраивать политическую коммуникацию, оперативно реагировать на запросы граждан, консолидировать вокруг своей программы элиты региона, идти на выборы и побеждать - эта работа не совсем для тебя", - говорит Костин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Дальний Восток ЦФО Владимирская область ДФО Хабаровский край Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники