Новости

24.09.2018 19:12
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Открыть нового главу

В двух регионах по итогам голосования сменятся губернаторы
По итогам второго тура выборов губернаторов в двух регионах, по предварительным данным, побеждают кандидаты от ЛДПР: в Хабаровском крае - Сергей Фургал, во Владимирской области - Владимир Сипягин. Выборы были конкурентными, а их результат не вызывает сомнений, заявили в Центризбиркоме. Действующие губернаторы, уступившие пальму первенства, также заявили о признании результатов волеизъявления граждан.
Элла Памфилова: Прогнозы скептиков о неконкурентности выборов в России несостоятельны. Фото: Сергей Куксин Элла Памфилова: Прогнозы скептиков о неконкурентности выборов в России несостоятельны. Фото: Сергей Куксин
Элла Памфилова: Прогнозы скептиков о неконкурентности выборов в России несостоятельны. Фото: Сергей Куксин

"Третьи выходные подряд мы становимся свидетелями напряженной, конкурентной борьбы за пост губернатора. Это свидетельство того, что прогнозы скептиков о неконкурентности выборов в России несостоятельны: конкуренция большая, волеизъявление граждан является определяющим", - отметила глава ЦИК России Элла Памфилова.

Более высокая явка во втором туре говорит о доверии к выборам

В Хабаровском крае выборы губернатора выиграл депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал - он получил 69,57% голосов. Действующий губернатор Вячеслав Шпорт, который занимал этот пост с 2009 года, набрал 27,97%. При этом явка на выборы оказалась даже выше, чем в первом туре: 47,49% против 36,09%.

Как заявил председатель крайизбиркома Геннадий Накушнов, официально Фургала признают победителем через три дня на заседании избирательной комиссии. А вступление в должность губернатора края предположительно пройдет на следующей неделе, после того, как Фургал сложит полномочия депутата Госдумы.

После избрания губернатора должно сформироваться новое региональное правительство. Фургал отметил, что у него уже есть план работы, и пообещал, что резких кадровых перестановок не будет, а новый состав кабинета министров станет известен в течение двух недель после инаугурации. На брифинге в понедельник Сергей Фургал пообещал, что больше внимания станет уделяться развитию здравоохранения в крае.

Выборы главы региона прошли открыто и честно. Это подтвердили как секретарь ЦИК России Майя Гришина, наблюдавшая за ходом голосования на месте событий, так и представители корпуса "За чистые выборы" и Общественной палаты. Отмечено, что в ходе второго тура зарегистрированы жалобы на шесть нарушений. "Две из них не подтвердились, еще две подтвердились частично, остальные направлены в правоохранительные органы", - рассказал глава крайизбиркома.

Во Владимирской области в борьбе за пост губернатора лидировал руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании области Владимир Сипягин с результатом в 57,03%. Действующий губернатор Светлана Орлова, выдвинутая "Единой Россией", получила 37,46% голосов. Явка во втором туре выборов и здесь превысила явку первого тура - 38,29% против 32,96%. Как отметила председатель Общественной палаты региона Наталья Юдина, более высокая явка во втором туре - это лучший показатель доверия к выборам.

Примечательно, что одновременно с первым туром выборов губернатора во Владимирской области избирали депутатов регионального Заксобрания. По итогам парламентских выборов оба соперника - и Орлова, и Сипягин - получили мандаты. Однако Светлана Орлова от своего кресла в Заксобрании сразу отказалась. Сипягин же мандат принял и в настоящее время является депутатом. Как уточнили в избиркоме, по закону совмещать работу депутата и губернатора нельзя, поэтому Владимиру Сипягину придется выбирать одно место работы.

Владимир Сипягин заявил журналистам, что планирует опираться в работе на поддержку всех политических сил региона. "Это крайне важно: не зашориваться в одной партии, опираясь прежде всего на нее, но рассчитывать на потенциальные возможности других политических сил, у которых тоже много есть и лоббистских возможностей, и талантливых людей. В команде работать", - сказал он. Сипягин также считает, что главной проблемой предыдущей администрации было неумение "слушать и слышать людей", и эту проблему он намерен решать.

Как считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, вторые туры изначально некомфортны для действующих руководителей. По его оценке, главный вывод по итогам прошедших выборов - это то, что сегодня невозможно быть эффективным управленцем, не являясь политическим лидером субъекта. "Если ты не можешь эффективно выстраивать политическую коммуникацию, оперативно реагировать на запросы граждан, консолидировать вокруг своей программы элиты региона, идти на выборы и побеждать - эта работа не совсем для тебя", - говорит эксперт.

Досье

Избранные в двух регионах либерал-демократы - ровесники, им по 48 лет. Сергей Фургал - депутат Госдумы нескольких созывов. В 2005 году был избран депутатом Думы Хабаровского края, а в 2007-м - депутатом Госдумы РФ от ЛДПР. Владимир Сипягин - руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Владимирской области. В Заксобрание избран в 2013 году, возглавлял комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Центральная Россия ДФО Хабаровский край ЦФО Владимирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники