На Байкале создадут научно-образовательный центр мирового уровня

В Государственной Думе на прошлой неделе состоялась выставка "Иркутский государственный университет: 100 лет высшему образованию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке".

На стендах университета нашли отражение самые яркие эпизоды истории ИГУ: создание вуза в 1918 году в разгар Гражданской войны, творчество выдающихся выпускников госуниверситета Валентина Распутина и Александра Вампилова, научные проекты мирового уровня - от нейтринного телескопа на Байкале до международной гамма-обсерватории на Тункинском астрофизическом полигоне, а также прикладные разработки студентов, аспирантов и преподавателей.

Отметим, что проведение выставки было бы невозможным без активной работы депутата Государственной Думы Сергея Тена и межфракционной группы "Байкал", поддержавшей инициативу университета.

- Здесь представлена лишь малая часть того, что мы хотели бы сказать об Иркутском государственном университете и высшем образовании региона. Действительно, мы прошли непростой путь, который начался даже не 100 лет назад, а за 99 лет до открытия университета в Иркутске - с первого письма царскому правительству о вузе в Сибири. Тогда все удалось, а теперь нам предстоит сделать очередной шаг - сегодня мы разрабатываем концепцию научно-образовательного центра в Иркутской области, - отметил на церемонии открытия и.о. ректора ИГУ академик РАН Игорь Бычков.

Эту концепцию отдельно обсудили на "круглом столе", организованном при поддержке Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды с участием представителей думских фракций и комитетов, правительства Иркутской области, Академии наук, а также Иркутского государственного университета, Иркутского национального исследовательского технического университета и Иркутского научного центра СО РАН.

Почему "Байкал"? Это не просто дань географической привязке. Байкал должен стать стержнем работы НОЦ - не только объектом, но и инструментом изучения и обучения. Центр, помимо подготовки специалистов экологического профиля, сосредоточится на вопросах "зеленой экономики", разработке и внедрении ресурсосберегающих технологий, биотехнологий, новых материалов, что поможет решить не только вопросы развития Иркутской области, но и глобальные проблемы, которые стоят сегодня перед многими странами.

Базой для научно-образовательного центра станут ИГУ, ИРНИТУ и ИНЦ СО РАН по принципу консорциума с сохранением юридических лиц всех участников НОЦ "Байкал". Потребителями разработок НОЦ могут быть крупные госкорпорации, передовые компании с госучастием, а также крупные и средние предприятия СФО. Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков поделился с участниками дискуссии опытом работы вуза с бизнес-структурами.

Заместитель директора Российского фонда фундаментальных исследований Виктор Косоуров поддержал идею НОЦ на Байкале.

- Здесь мы говорим об особых и уникальных условиях, которые заключаются не только в наличии научно-образовательного комплекса, а именно в специфике Байкальского региона и той ситуации, которая образовалась вокруг него. На это, на мой взгляд, необходимо делать акцент, - отметил Виктор Косоуров.

 

В завершение "круглого стола" первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев резюмировал, что правительство региона всецело поддерживает создание НОЦ и активно взаимодействует с Министерством науки и высшего образования РФ по реализации проекта.