Новости

24.09.2018 20:49
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Год неонатолога

В Кузбассе врачей редких специальностей поддержат рублем
Новую меру социальной поддержки медработников дефицитных специальностей вводят в регионе. Поступающим на работу в бюджетные учреждения здравоохранения врачам узкого профиля будут выплачивать по миллиону рублей. В 2019-м единовременное пособие получат неонатологи.

Начать именно с Года неонатолога (а их надеются привлечь не меньше двадцати) решили недаром. Развитие детского здравоохранения - одна из важнейших задач в стране, планирующей к 2024 году снизить младенческую смертность с 5,6 случая на каждую тысячу родившихся (показатель 2017 года) до 4,5 случая. А в Кемеровской области, по данным Росстата, смертность населения за минувший год превысила рождаемость на 9,8 тысячи. И все это на фоне системного дефицита медицинских кадров.

- Проблема обострилась в течение последних пяти лет по разным причинам: кто-то уходит из профессии или переходит в частные клиники, а кто-то меняет место жительства, - отмечает замгубернатора области по вопросам социального развития Елена Малышева. - Ежегодно отрасль покидают от 150 до 180 врачей. В результате потребность государственных медицинских организаций в таких кадрах в регионе сегодня - 5,4 тысячи человек. Конечно, решить проблему в один момент не получится, но шаги в этом направлении делать нужно.

Врачам узкого профиля будут выплачивать по миллиону рублей

Хотя над привлечением и удержанием медицинских кадров Кузбасс работает. Молодым специалистам выплачивают подъемные (в том числе по федеральным программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер"), компенсации за наем жилья, предоставляют комнаты в общежитиях и служебные квартиры в "доходных" домах, выдают льготные ипотечные кредиты. И все это, как и мероприятия по профориентации, дает эффект.

- Школьники у нас знакомятся с профессией медика начиная с седьмого класса, ходят на экскурсии в филиал областного медицинского колледжа, - уточнила замглавы Анжеро-Судженского городского округа по социальным вопросам Наталья Галкина. - В результате в городскую больницу за пять лет устроилось 25 молодых специалистов.

Существующие меры поддержки сохранятся как в Год неонатолога, так и во все последующие, которые в Кузбассе будут объявлены годами врачей других редких специальностей. Программу, призванную, кроме всего прочего, повысить престиж и статус профессии, в ближайшее время рассмотрит областной парламент, чтобы закрепить законодательно.

Но совершенно особая проблема - привлечение любых специалистов-медиков в сельскую местность. И особенно в отдаленные и труднодоступные территории. Этим летом экспедиция "РГ" побывала в поселке Усть-Анзас Таштагольского района, где первичную медицинскую помощь уже много лет подряд местным жителям оказывает бывший фельдшер, давно вышедшая на пенсию. Молодые на эту тяжелую работу не торопятся. Большинство студентов Кемеровского областного медицинского колледжа, по словам его директора Ирины Ивановой, предпочитают оставаться в городе, чтобы продолжить свое профессиональное развитие.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники