Новости

24.09.2018 20:54
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Урок Арктики

В Архангельске придумали "Арктическую азбуку" для начальной школы
Текст: Марина Ледяева ("Российская газета", Архангельск)
В школах Архангельска внедряют образовательный проект "Арктиковедение". Ученики седьмых-восьмых классов уже написали первый "Арктический диктант", в котором ответили на 40 вопросов о территориях родной Архангельской области. А для начальной школы составлена "Арктическая азбука", которая сейчас проходит экспертизу.

"Арктиковедение" - совместный проект национального парка "Русская Арктика" и архангельской школы N 45, ставшей опорной площадкой. Это внеурочная программа, в рамках которой проходит множество самых разных событий - от встреч с полярниками до праздников белого медведя и северного оленя.

- У нас есть масса интересной информации об арктических территориях, которой мы готовы делиться со школьниками, - говорит директор нацпарка "Русская Арктика" Александр Кирилов. - Программа, которую мы разрабатываем, расширит познания нового поколения об этом уникальном регионе России.

Конечно, "Арктиковедение" - не такой же полноправный предмет, как география, но его элементы могут использоваться на всех уроках, вплоть до технологии. В итоге даже сами педагоги делают для себя открытия - например, что кожа у белого медведя черная, а шерсть прозрачная.

На занятиях под названием "Арктический чемодан" инспекторы нацпарка рассказывают школьникам, с каким снаряжением работают в высоких широтах. Плюс экологические акции, конкурсы, лекции, выставки рисунков и многое другое. Программа охватывает все классы - с первого по одиннадцатый. Но самое интересное уже в этом году ждет младшеклассников.

- Мы составили для них "Арктическую азбуку", в которой на каждую букву алфавита приводятся слова, связанные с этой территорией, - рассказывает директор архангельской школы N 45 Лидия Елькина. - Таких набралось немало - на 64 страницы. К примеру, на букву "Л" - "ледник", "лемминг", "лежбище", "люрик". Даже на "Ю" слово нашлось - "юкагиры". Думаю, не все взрослые знают значения всех "арктических" слов.

После экспертизы "азбуки" национальный парк издаст первую тысячу экземпляров, которые отправятся в школы региона. А главным итогом работы станет официальная программа внеурочной деятельности "Арктиковедение" с методическими пособиями, которые смогут взять на вооружение школы всей страны. Проектом уже заинтересовались педагоги Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники