24.09.2018 11:40
    Поделиться

    На фестивале адыгейского сыра обсудили будущее развитие отрасли

    По инициативе главы РА Мурата Кумпилова впервые в рамках фестиваля адыгейского сыра, который прошел в регионе в минувшие выходные, была организована деловая программа. Производители этого популярного продукта, представители торговых сетей, республиканской власти, ученые и общественники приняли участие в "круглом столе" на тему: "Адыгейский сыр - наследие предков, гастрономический бренд России".

    Руководитель республики в своем выступлении отметил, что подобное общение дает возможность проанализировать перспективы развития отрасли в целом и применительно к своим производствам и территориям. Целью "круглого стола" также является укрепление сотрудничества производителей и торговли, выход на новый уровень взаимодействия.

    Мурат Кумпилов подчеркнул, что спрос на адыгейский сыр постоянно растет, что дает основание строить перспективные планы. Руководство республики рассматривает адыгейский сыр в качестве одного из двигателей в реализации Стратегии развития Адыгеи - 2030 и заинтересовано в продвижении данного продукта.

    "Адыгейский сыр для нашей республики - один из главных брендов. Не так давно исключительное право на производство продукта с наименованием "Сыр Адыгейский" было закреплено за нашей республикой. Данный факт накладывает на нас особую ответственность - как за качество продукта, так и за насыщение им российского и зарубежного рынка. Это - одна из главных задач, которые сегодня решаются в республике, и мы намерены добиться серьезных успехов. И сегодня мы усилили работу по продвижению нашего национального продукта на внешние рынки", - отметил Мурат Кумпилов.

    Республика уже экспортирует адыгейский сыр: еще в 2012 году она вышла на рынок Германии (экспортер - ООО "Красногвардейский молочный завод"). Сегодня ведутся переговоры с представителями других государств.

    Качество выпускаемой в РА продукции соответствует высоким требованиям зарубежных рынков сбыта. Для развития производства сыра предприятия отрасли были полностью модернизированы. Кроме того, для защиты прав и законных интересов Адыгеи на исключительное право производства адыгейского сыра в республике была создана некоммерческая организация - Союз производителей продукции "Сыр Адыгейский". Его руководитель Мурат Тлюстангелов выступил с докладом о принимаемых мерах по продвижению адыгейского сыра на внешние рынки, борьбе с недобросовестными производителями поддельной продукции и о дальнейших задачах по сохранению приоритета Адыгеи в его производстве.

    Принципиальную позицию в данном вопросе занимает Россельхознадзор по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Руководитель ведомства Юрий Петров, который ранее возглавлял министерство сельского хозяйства РА, отметил, что работа по борьбе с контрафактной продукцией будет усилена.

    Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный также заявил о готовности законодательного органа власти использовать свои ресурсы для продвижения национального бренда.

    По мнению Мурата Кумпилова, качество адыгейского сыра зависит от многих участников производственной цепочки. В частности, хорошие возможности в аграрном секторе открывает кооперация. Ее развитие - стратегически важная задача в масштабах всей страны. Это одно из поручений главы государства в рамках нового "майского указа".

    О том, как использовать в производстве сырной продукции такой инструмент, как кооперация, рассказал руководитель некоммерческого партнерства "Союз фермеров Адыгеи" Аслан Дзехохов. По его словам, благодаря действию федеральной программы по поддержке начинающих фермеров хозяйства республики стали развиваться, увеличиваются число КРС и объемы производства молока. Растет и число фермерских хозяйств, продукция которых может конкурировать с товаром крупных предприятий. Дальнейшее развитие хозяйств фермеры связывают с новой федеральной программой по поддержке кооперации.

    Свое мнение высказали и производители уникальной продукции. Среди тех, кто успешно продвигает свой товар на рынок, - владелец крестьянско-фермерского хозяйства Казбек Цишев. Многие уже оценили его оригинально оформленные сыры "Матэ". Особенность этой продукции заключается в активном использовании исторической составляющей - и в производстве, и в брендировании товара.

    Было отмечено, что во многих странах продукция небольших фермерских хозяйств присутствует на прилавках магазинов торговых сетей. Поэтому к диалогу организаторы "круглого стола" пригласили представителей федеральных торговых сетей. Продукция ряда производителей Адыгеи уже продается в крупных торговых центрах. Их представители заявили о готовности к дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству. Глава РА рекомендовал организовать площадку для предметного диалога между коммерческими организациями.

    В ходе беседы особое внимание было уделено исторической составляющей, связанной с адыгейским сыром, а также идеям организации фестиваля. Краткий научный экскурс в историю происхождения адыгейского сыра, который упоминался еще в нартском эпосе, представила кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и культуры адыгов Адыгейского государственного университета Зарема Цеева. Она обратила внимание на уникальные вкусовые качества и питательные вещества национального продукта. Благодаря своим свойствам адыгейский сыр, рожденный многовековым опытом, с древних времен стал универсальным продуктом, который подходит для всех и используется при приготовлении различных блюд.

    В завершение Мурат Кумпилов отметил продуктивность состоявшегося диалога и сказал, что он будет продолжен. Республиканские власти готовы оказывать содействие предприятиям отрасли в развитии их производств, а также продвигать национальный бренд "Адыгейский сыр".

    "Адыгейский сыр для нашей республики - не просто часть имиджа. Это один из главных брендов Адыгеи, по которому многие россияне узнают о нашем регионе", - резюмировал глава РА.

    Поделиться