Новости

24.09.2018 21:55
Рубрика: Спорт

Южный сменил курс

Россиянин завершил карьеру игрока
Российский теннисист Михаил Южный сыграл последний матч в карьере на турнире в Санкт-Петербурге.
Михаил Южный поблагодарил зрителей за поддержку своим фирменным военным приветствием. Фото: РИА Новости Михаил Южный поблагодарил зрителей за поддержку своим фирменным военным приветствием. Фото: РИА Новости
Михаил Южный поблагодарил зрителей за поддержку своим фирменным военным приветствием. Фото: РИА Новости

На торжественной церемонии чествования Южному вручили памятный подарок - помещенную в рамку иллюстрацию с ключевыми достижениями. Михаил входил в Топ-10 мирового рейтинга, выиграл 19 турниров ATP (из них 10 в одиночном разряде), дважды побеждал в составе сборной России в Кубке Дэвиса. Причем в 2002-м молодой Южный сотворил настоящую сенсацию в матче против французов на парижском стадионе Берси, одолев в решающем пятисетовом поединке Поля-Анри Матье.

Для многих болельщиков эта победа - первое, что приходит на ум, когда они слышат имя Михаила Южного. Сам теннисист даже спустя столько лет тоже помнит все свои эмоции. Хотя были они не только радостными. За два с половиной месяца до Кубка Дэвиса из жизни ушел отец Михаила, который и привел его в теннис.

Михаил Южный: много лет семья подстраивалась под мой график, но теперь приоритеты поменялись

- Я очень хорошо помню тот адреналин. 40:0, моя подача... Матье ошибается. Бегут ребята со скамейки. Я радовался, но внутри была пустота, поскольку рядом не было отца. Он не мог радоваться вместе со мной, хотя отдал ради этих побед всю свою жизнь, - рассказал Южный еще перед стартом St. Petersburg Open.

Отец Южного был военным. Отсюда и еще один узнаваемый жест - военное приветствие, когда Михаил, покрывая голову ракеткой, отдает честь.

Именно так Южный попрощался со зрителями и поблагодарил их за поддержку на корте в Санкт-Петербурге. Потерпев поражение от испанца Роберто Баутиста Агута, Михаил остановился на отметке 499 побед в матчах ATP. Но возвращаться в тур, чтобы получить красивую цифру, не собирается. На новом жизненном этапе на первом плане всегда будут жена Юлия и сыновья Максим и Игорь.

- Раз принял решение уходить - значит, нужно уходить. Не оглядываться назад, - приводит слова спортсмена пресс-служба турнира. - А 499, 500, 501 - это всего лишь статистические данные.

Спорт Теннис
Добавьте RG.RU 
в избранные источники