Новости

24.09.2018 18:07
Рубрика: Экономика

Со своим парашютом

Самолет сельхозназначения впервые за много лет сертифицировали в России
В рамках Международной выставки "Гидроавиасалон-2018" Федеральное агентство воздушного транспорта выдало сертификат на специализированное воздушное судно Т-500, предназначенное для выполнения авиахимработ. Это первый в истории современной России сертифицированный самолет сельскохозяйственного назначения.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Проект Т-500 реализует обнинское НПП "Технология" им. А.Г. Ромашина (входит в холдинг "РТ-Химкомпозит" госкорпорации "Ростех") совместно с разработчиком машины - фирмой "МВЕН". Воздушное судно нового поколения для выполнения авиахимработ имеет композитный планер, созданный обнинским предприятием, и может эксплуатироваться в разных климатических условиях. Кроме того, самолет оснащен быстродействующей парашютной системой, позволяющей обеспечивать спасение самолета вместе с экипажем.

Программа сертификации стартовала в августе 2017 года, после подписания соглашения в ходе Международного авиасалона МАКС-2017. За год самолет Т-500 успешно прошел весь комплекс испытаний, подтвердив заявленные характеристики. В ходе летных и наземных испытаний были задействованы два опытных образца. Успех был предопределен использованием современных технологий при производстве основных конструкций из полимерных композиционных материалов.

Подтверждением того, что производители "попали в яблочко" служит и подписанный на выставке контракт на поставку первых десяти серийных самолетов компании "РусАвиа". Договор поставки подписали исполнительный директор ООО "Аэропрактика" (дочернее предприятие ОНПП "Технология") Михаил Удалов и генеральный директор ООО Авиакомпания "РусАвиа" (Республика Башкортостан) Дмитрий Торопов. Согласно договору "Аэропрактика" поставит авиакомпании "РусАвиа" первые десять серийных воздушных судов Т-500 в 2018 году. Сумма контракта составит более 200 миллионов рублей.

Самолет Т-500 успешно прошел весь комплекс испытаний

Самолет Т-500 можно использовать не только для нужд сельского хозяйства. Он будет незаменим для мониторинга окружающей среды (особенно в пожароопасный период), обследования промышленных объектов большой протяженности, воздействия на гидрометеорологические явления, обработки лесов от вредителей, ликвидации разливов нефтепродуктов и многих других задач. Кроме того, посетители "Гидроавиасалона" также смогли увидеть и модификацию Т-500А, оснащенную поплавковым шасси.

- Проект получился удачным в силу вариативности применения самолета, - отметил генеральный директор ОНПП "Технология" Андрей Силкин. - Оказалось, что потребность в неприхотливой, экономичной машине есть не только у сельского хозяйства. Пожарная служба, экологический мониторинг, спасатели, охрана водных районов, даже доставка почты в отдаленные районы на Крайнем Севере - представленная модификация способна закрыть узкие места по многим направлениям. Тем более что технология формования композитного планера дает возможность эксплуатации машины в любом климате - от субтропиков до арктических широт.

Экономика Транспорт Авиатранспорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники