Новости

24.09.2018 20:24
Рубрика: Власть

Виллу и "Бентли" не спрячут

Следователей обяжут выявлять и брать до суда под арест имущество подозреваемых в коррупции
Правительство России подготовило поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, обязывающий следователей начинать поиски имущества подозреваемых в коррупции практически сразу как заведено дело.
Пока не вынесен приговор, имущество обвиняемого будет только арестовано, но не конфисковано. Окончательно его судьбу решит суд. Фото: Следственный комитет РФ / ТАСС Пока не вынесен приговор, имущество обвиняемого будет только арестовано, но не конфисковано. Окончательно его судьбу решит суд. Фото: Следственный комитет РФ / ТАСС
Пока не вынесен приговор, имущество обвиняемого будет только арестовано, но не конфисковано. Окончательно его судьбу решит суд. Фото: Следственный комитет РФ / ТАСС

Как только станет ясно, что человеку грозит конфискация или огромный штраф, правоохранители должны будут незамедлительно принять меры, чтобы найти и арестовать имущество подследственного.

Инициатива была внесена в Госдуму правительством страны и уже принята в первом чтении. Сейчас документ готовится ко второму, решающему чтению. Именно на этом этапе закон примет окончательный вид. Правительство представило свои предложения, как должна выглядеть итоговая редакция проекта.

Как сказал "РГ" руководитель аппарата Ассоциации юристов России Станислав Александров, сегодня на практике суды относительно редко применяют конфискацию, так как за время следствия обвиняемый успевает избавиться от имущества, которое могут забрать. Такая же проблема возникает и со взысканием штрафов, в первую очередь - штрафов с осужденных за коррупционные преступления.

Напомним, Уголовный кодекс предусматривает кратные штрафы для осужденных за взятки. Коррупционер, которого поймали за руку, должен будет заплатить в десятки раз больше, чем взял. При особо крупной взятке штраф может быть назначен в стократном размере. Суммы получаются астрономические и, как жалуются осужденные, неподъемные для них.

Изменения в УПК защитят потерпевших: следователи не позволят преступникам успеть спрятать украденное

Конечно, если штраф не выплачен, суд меняет наказание на лишение свободы. Однако, как подчеркивают эксперты, в борьбе с коррупцией важно, чтобы работали и экономические методы: когда воровать просто невыгодно, потому что все равно все найдут и заберут, ничего не припрячешь.

"По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год суды назначили штрафов в качестве основной меры наказания на общую сумму 3,9 миллиарда рублей, - говорит Станислав Александров. - Из них добровольно уплачено только 16,6 процента: 656,6 миллиона рублей. Остальное передано на принудительное исполнение, и в течение года взыскано еще 625 миллионов".

То есть получается, что в ситуациях, когда наказание рублем является основным (то есть человека не посадили в тюрьму), уплачена только треть штрафов. Кроме того, суды назначают штрафы как дополнительное наказание. В таком случае человек отправляется в колонию, но помимо этого он должен выплатить определенную сумму штрафа. А еще осужденный обязан возместить ущерб пострадавшему, и это тоже выливается в некую обязательную сумму. Но заключенные нередко не проявляют особого желания расплачиваться. Объяснение (или отговорка): нет возможности, в колонии много не заработаешь. Это правда. Но иногда - не вся правда, так как что-то из накоплений у осужденного наверняка осталось, просто он сумел это спрятать.

Примерно такая же ситуация и с конфискацией. Как подчеркивает Станислав Александров, по закону она не является наказанием. Это мера уголовно-правового характера: забрать можно лишь преступные деньги или то, что на них куплено. На практике с этим возникают проблемы: так как надо доказывать, что конкретная яхта или конкретный дворец куплены на взятки, а не "честно заработаны талантливой женой или успешным сыном" (как часто уверяют осужденные).

"Практика применения конфискации постепенно нарабатывается, - говорит Станислав Александров. - За год суды применили ее 2,3 тысячи раз. При этом, по данным Судебного департамента при Верховном суде, осужденным за коррупционные преступления конфискация назначалась 349 раз".

Теоретически и сегодня в УПК есть нормы, дающие право следователям заняться поисками активов подследственного. Нововведение в том, что в УПК появится жесткое требование: следователь не просто "может", а будет обязан в кратчайшие сроки принять все меры. Если он не сделает шагов в этом направлении, то претензии могут возникнуть уже к нему.

Как обращает внимание Станислав Александров, проект защищает и пострадавших от преступлений: правоохранители должны будут искать имущество обвиняемых и тогда, когда последним в случае обвинительного приговора предстоит возмещать имущественный вред. Бездействие следователя может быть обжаловано в суде. Если же после приговора выяснится, что платить осужденному нечем, потерпевшие смогут подать жалобу на следователя и попросить проверить, что он сделал, чтобы найти имущество во время следствия.

Власть Право Уголовное право Правительство Уголовное законодательство Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники