Новости

24.09.2018 21:54
Рубрика: В мире

СМИ сообщили об отставке куратора дела "о влиянии РФ" в минюсте США

Первый замминистра юстиции США Род Розенстайн, курирующий расследование по "российскому делу", может в ближайшие недели потерять свою работу.

Агентство Associated Press сообщило, что в понедельник, 24 сентября, чиновник был вызван в Белый дом, а до этого рассказывал знакомым, что его, вероятно, уволят. Позже в администрации президента США эти слухи опровергли, сообщив, что Дональд Трамп встретится с юристом в четверг и обсудит его будущее. Источник телекомпании CNN утверждает, что замминистра уволят после ноябрьских промежуточных выборов в конгресс США.

Розенстайн сыграл заметную роль в расследовании о приписываемом России вмешательстве в американские политические процессы. Когда следствие начиналось весной 2017 года, министр юстиции Джефф Сешнс взял самоотвод от участия в разбирательстве, поскольку сам попал под огонь прессы из-за контактов с послом России в США. Трамп, который назначил Сешнса на эту должность, был крайне раздосадован тем, что его союзник отказался вести дело. В результате куратором стал первый замминистра юстиции Род Розенстайн.

Хозяин Белого дома в последнее время относится к нему без особой симпатии. И, если верить прессе, не без оснований. На минувшей неделе в газете The New York Times появилась информация о том, что Розенстайн в узком кругу высказывал идею записывать все разговоры с президентом США чтобы потом подвести его под импичмент.

С одной стороны, Трамп обладает полномочиями уволить Розенстайна, который является его подчиненным. С другой, в американской политической практике министерство юстиции принято считать относительно независимым ведомством. Увольнение президентом США высокопоставленной фигуры минюста, ведущей расследование в отношении его предвыборного штаба, будет однозначно расценено как попытка давления на следствие. Например, решение Трампа уволить директора ФБР Джеймса Коми в прошлом году вызвало у истеблишмента именно такую реакцию. В результате даже поддерживающие главу государства республиканцы в тот раз отвернулись от него и согласились с предложением оппозиции о назначении специального прокурора Роберта Мюллера.

Кстати именно Розенстайн по указу Трампа подготовил бумагу-обоснование для увольнения Коми. После этого юриста подвергли критике, посчитав, что он позволил втянуть себя в политические игры. Вероятно, для того, чтобы продемонстрировать свою независимость, Розенстайн сразу после этого подписал указ о назначении специального прокурора Роберта Мюллера для ведения следствия о "российском влиянии".

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники