Новости

24.09.2018 19:58
Рубрика: Экономика

Процент дозрел

Ставки по банковским вкладам в рублях выросли до 7%
Рост ставок по рублевым банковским депозитам, начавшийся в конце лета, продолжился и с началом осени. Появились сезонные рублевые вклады с повышенной доходностью (7 процентов годовых). Стоит ли соблазняться на такие предложения сейчас или лучше дождаться более выгодных, "Российская газета" спросила экспертов.
Осенние ставки по рублевым вкладам по сравнению с летними выглядят приятнее. Фото: РИА Новости Осенние ставки по рублевым вкладам по сравнению с летними выглядят приятнее. Фото: РИА Новости
Осенние ставки по рублевым вкладам по сравнению с летними выглядят приятнее. Фото: РИА Новости

В Почта банке, вложив до 31 октября от 50 тысяч рублей на 367 дней, можно рассчитывать на ставку в 7 процентов годовых. В банке ВТБ при условии открытия вклада онлайн, минимум, на 50 тысяч рублей на 380 дней она составит 6,7 процента годовых. В Сбербанке такая же ставка действует до 5 октября при сроке депозита в два года и минимальной сумме в 10 тысяч рублей.

До конца года доходность рублевых депозитов может вырасти еще на 0,5–1 процент, полагают эксперты

Рост ставок по рублевым банковским вкладам, наблюдаемый с августа 2018 года, обусловлен как возросшими геополитическими рисками в части возможного введения санкций и желания банков снизить риски перетока рублевых сбережений клиентов в валютные на фоне ослабления курса рубля, так и как ожиданиями ужесточения денежно-кредитной политики Банка России, который 14 сентября впервые с 2014 года принял решение увеличить ключевую ставку, комментирует Мария Зинина, ведущий аналитик по банковским рейтингам "Эксперт РА".

Алексей Антонов, аналитик ГК "Алор", считает, что курс рубля, оказавшийся под существенным девальвационным давлением и потерявший к началу сентября более 8 процентов в условиях снижавшихся с начала года ставок по вкладам в национальной валюте, создавал существенные риски оттока средств граждан и организаций со счетов. В частности, в июле прирост вкладов физлиц в целом по банковскому сектору оказался максимально близко к нулевым значениям и в перспективе мог уйти в минус. Однако повышение средней максимальной ставки 10 крупнейшими кредитными организациями уже в третьей декаде августа c 6,3 до 6,55 процента годовых смягчило негатив. По итогам августа рост вкладов физлиц оказался выше июля и составил 1,1 процента.

Рост ставок по рублевым вкладам может продолжиться, считают финансовые эксперты. "Несмотря на относительное укрепление рубля в третьей декаде сентября, его слабость для населения все еще является очевидной. Да, банкам "бросили кость" в виде 25 базисных пунктов к ключевой ставке, но для того, чтобы доходность рублевых вкладов развернула рынок, ключевую ставку необходимо повысить хотя бы до 8,5 процента, чего до конца года, скорее всего, не произойдет", - полагает Алексей Антонов. Однако, по его мнению, вполне справедливо ожидать новых раундов ужесточения политики со стороны ЦБ и повышения на дополнительные 25-50 базисных пунктов до конца осени. "Если регулятор даст такой сигнал банкам, как это было в августе, можно ожидать роста доходности рублевых вкладов уже в октябре-ноябре", - прогнозирует Антонов.

Плавное повышение ставок по вкладам в рублях продолжится до конца года, ожидает Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо-Банка.

"Возможно, в конце года мы увидим действительно интересные сезонные предложения по депозитам в национальной валюте. Но это повышение не будет взрывным, - полагает Люшин. - Максимально ставки могут подняться на 1 процент, да и то в случае с вкладами на крупные суммы и длинные сроки. Что касается октября-ноября, то стоит рассчитывать максимум на полпункта к действующим предложениям".

Экономика Финансы Банки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники