Член-корреспондент РАН, известный биолог и общественный деятель, основатель Центра экологической политики России (ЦЭПР), он в одиночку, лишь при поддержке семьи и нескольких односельчан стал сажать на пустующем поле рядом с деревней яблони, вишни, маньчжурский орех, оберегал и обкашивал молодые деревца, которые поднялись тут самостоятельно.
В январе 2017-го Алексея Яблокова не стало, а заложенный им сад продолжает расти. Причем не только на окраине Петрушово. Стараниями друзей-экологов и при активной поддержке Дильбар Николаевны Кладо, жены Яблокова и такого же, как он, неравнодушного человека, молодые сеянцы из яблоковской "школки" разлетелись по России, а на южном направлении уже перешли границу…
Этим летом, в июле, мы вновь заглянули в Петрушово. В одной бригаде с местными жителями обкосили молодые деревца и приготовили посадочные ямы для новых. А недавно от Дильбар Николаевны пришло письмо со свежими новостями.
В начале сентября, сообщает она, открыли интерактивный дом-музей Алексея Владимировича Яблокова. Этот деревянный терем был задуман и построен им как гостевой дом. Здесь личные вещи ученого, книги, уникальные предметы из экспедиций, подарки друзей. Алых лент не резали - все было по-домашнему, без наносного пафоса. Потом за накрытым круглым столом дотемна говорили-говорили. Самому старшему посетителю - за 80, самому младшему - шесть. Но скучно не было никому.
В те же дни в Касимове состоялась презентация книги "ЯблоковСад". На встречу, которая была объявлена заранее, пришли-приехали библиотекари и краеведы со всего района. Кульминацией стал момент, когда ведущая рассказала о своем и коллег участии в акции "Яблоков-Сад". И неожиданно предложила встать тем, у кого на участках прижились яблоньки от Яблокова. Люди встали, и зал зааплодировал.
Видео, фото и актуальный календарь акции "Яблоков-Сад" - на сайте rg.ru.