Новости

24.09.2018 21:27
Рубрика: Власть

В Совфеде назвали провокацией задержание сотрудника аппарата в Норвегии

Задержание сотрудника аппарата Совета Федерации в Норвегии похоже на провокацию и нарушает принципы межпарламентского сотрудничества, заявил вице-спикер верхней палаты Ильяс Умаханов.

Он подтвердил ТАСС, что задержанный на две недели решением районного суда россиянин Михаил Бочкарев является сотрудником аппарата СФ. Это задержание, по мнению Умаханова, "очень похоже на провокацию". "Мы без внимания это не оставим, конечно", - заверил сенатор. "Я полагаю и уверен в том, что разрушается ткань межпарламентского взаимодействия, если по приглашению норвежского парламента приезжает представитель, неважно даже, какой страны, и совершено необоснованно задерживается", - отметил он.

"Мы сделаем все, чтобы законные интересы и права нашего коллеги, сотрудника аппарата Совета Федерации, были защищены. МИД России предпринимает все усилия, чтобы разъяснить ситуацию. Все, что делается Министерством иностранных дел - это делается по нашему обращению", - сказал агентству Ильяс Умаханов.

На инцидент оперативно отреагировал российский МИД. В понедельник посол Норвегии в России Руне Ресланд был вызван на Смоленскую площадь, где ему "был заявлен решительный протест в связи с задержанием в аэропорту г. Осло и помещением под арест российского гражданина М.А.Бочкарёва по фальшивому обвинению в разведывательной деятельности", говорится в сообщении на сайте МИД. Потребованы разъяснения в связи с инцидентом, незамедлительное снятие с российского гражданина абсурдных обвинений и его освобождение.

По данным внешнеполитического ведомства, задержанный якобы за ведение разведывательной деятельности российский гражданин Михаил Бочкарев находился в Норвегии по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации для участия в международном семинаре.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники