Новости

24.09.2018 12:40
Рубрика: Спорт

Большая тройка

В третьем раунде чемпионата мира наша команда сыграет в "группе смерти" против Бразилии и США
Мужская сборная России на третьем этапе проходящего в Италии чемпионата мира в группе "I" сыграет против Бразилии и США. Таковы результаты состоявшейся вчера жеребьевки.
Российская команда завершила второй этап чемпионата мира уверенной победой над финнами - 3:0. Фото: EPA Российская команда завершила второй этап чемпионата мира уверенной победой над финнами - 3:0. Фото: EPA
Российская команда завершила второй этап чемпионата мира уверенной победой над финнами - 3:0. Фото: EPA

Если у группы "I" межконтинентальный состав, здесь команды представляют три разные территориальные конфедерации Международной федерации волейбола (ФИВБ), то в тройке "J" собрались сплошь европейские участники - Италия, Польша, Сербия. Матчи третьего этапа пройдут 26-28 сентября, результаты игр предыдущих раундов не учитываются, все начинают с нуля. По две лучшие сборные от каждой тройки выйдут в полуфинал.

Интересно, что Россия и Сербия в жеребьевке не участвовали. Эти команды, занявшие в своих квартетах второго раунда вторые места с лучшими дополнительными показателями, были заранее распределены по группам, как прописано в регламенте. Жеребьевка проводилась только для победителей четырех квартетов.

Очень важно, что ФИВБ, в отличие от четырехлетней давности чемпионата мира в Польше, провела процедуру открыто, даже велась прямая трансляция.

Однозначно сейчас наша тройка по составу вышла куда сильнее, чем другая группа. Даже если просто брать по последним достижениям. Россия - действующий чемпион Европы (2017) и победитель первой в истории Лиги Наций (2018). Бразилия - олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро-2016. США - единственная команда, пока не проигравшая на этом чемпионате мира ни одного матча.

Из всех участников ЧМ-2018 только сборная США пока не потерпела ни одного поражения

Особенность круговых турниров в тройках заключается в том, что здесь одна победа в двух проведенных матчах может привести к совершенно противоположным итогам. Есть вероятность как пробиться в полуфинал с первого места, так и остаться аутсайдером, досрочно отправившись домой. При тройной закрутке (у всех по выигрышу) в качестве дополнительных показателей считаются сначала очки, затем соотношение сетов и соотношение мячей. Существует и такой расклад, при котором соперники по матчу последнего дня третьего этапа могут сыграть с нужным друг для друга результатом, оставив третьего участника ни с чем.

Поэтому во встречах с таким турнирным регламентом важна не то чтобы каждая партия, а буквально каждый разыгранный мяч. Россияне на этом чемпионате уже доказали, что умеют собраться в нужный момент. Уступив на первом этапе американцам (1:3) и сербам (2:3), на следующей стадии команда Сергея Шляпникова уверенно победила Голландию и Финляндию (по 3:0), а в самом важном матчей этой стадии дожала хозяев площадки в Милане итальянцев (3:2).

Если уже хорошо изученные нами в конкретной обстановке ЧМ-2018 американцы бьют здесь всех подряд, то бразильцы одну осечку все-таки допустили, сенсационно уступив еще на первом раунде Голландии. Южноамериканцы на три четверти сохранили "золотой" олимпийский состав, причем они умеют заметно прибавлять по ходу соревнований. Если вспомнить Рио-2016, то у себя дома бразильцы вышли в плей-офф лишь с четвертого места в группе, зато дальше их было не остановить.

В победной для нас Лиге Наций-2018 россияне дважды встречались с южноамериканцами - 1:3 на предварительном этапе в Екатеринбурге и 3:0 в полуфинале во Франции. Но нет особого смысла вспоминать эти результаты. Ряд ведущих наших волейболистов в Лиге Наций не выступали, а бразильцы особую ставку на коммерческий турнир не делали.

Расписание группы "I"

26 сентября. 18.00*. Россия - Бразилия.

27 сентября. 18.00. Россия - США.

28 сентября. 18.00. Бразилия - США.

(*) - время указано московское.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники