В золото стоит вкладываться всегда, так как долгосрочно оно всегда дорожает, а также позволяет избежать системных рисков, сохраняя капитал, говорит аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева. Она советует отдавать предпочтение физическому золоту, так как владение им кардинально отличается от владения "бумажным" драгоценным металлом. "Первое - инвестиционный инструмент страхового свойства, а второе - спекулятивный инструмент для краткосрочных инвестиций, - поясняет она. - Это надо понимать при вложении средств в золото, формируя свой портфель на разные периоды и для разных целей".
Долгосрочные вложения в физическое золото всегда окупаются, ведь "бумажные" валюты имеют свойство обесцениваться на длительном отрезке времени. При этом спекулятивные инвестиции могут принести как прибыль, так и убыток, говорит Оксана Лукичева.
Золото имеет отрицательную корреляцию с долларом, объясняет аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова. Спрос на него обычно начинает расти в тех случаях, когда доллар на мировом рынке падает, и наоборот. При этом и золоту, и доллару приписывают функции защитных активов. "Если у инвестора возникают предположения о скором кризисе на рынках или кризисе американской валюты, то покупатели золота активизируются. В итоге это приводит к росту цен на драгоценный металл", - напоминает Соснова. Стоит помнить, что кризисы цикличны. В циклы роста мировой экономики представляется возможность купить золото дешевле, а в циклы падения - продать дороже (речь о золоте, номинированном в долларах). Котировки золота на мировом рынке за последние десять лет выросли в цене на 43 процента - с 860 до 1200 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма). "2018 год обещает стать годом рекордного роста мировой экономики, затем прогнозируется замедление. Так что золото, вероятно, стоит начинать покупать уже сейчас на перспективу нескольких ближайших лет", - рассуждает Соснова. Она обращает внимание, что в лучшие времена цена достигала 1800 долларов и вполне может вернуться к указанным уровням.
Золото принято считать некой тихой гаванью на случай турбулентности, добавляет инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин. С этой целью драгметалл активно скупают и государства для своих золотовалютных резервов. Например, Россия регулярно наращивает долю золота в резервах, которая составляет уже около 18 процентов от общего портфеля. "Помимо защитных свойств на некоторых интервалах золото приносит и высокую доходность. Например, с 2001 по 2011 год его цена (в долларах. - Прим. ред.) выросла примерно в семь раз, - обращает внимание Бахтин. - Правда, за последние пять лет золото подешевело почти на 15 процентов. Сейчас его цена продолжает находиться под давлением. Основная причина - это укрепление доллара и цикл повышения ставок в США".
Что касается инструментов, которые позволяют частному инвестору заработать на динамике золота, то здесь выбор огромный. Это может быть участие в физическом золоте (покупка слитков или монет), а также открытие обезличенных металлических счетов (ОМС).
Надо иметь в виду, что в России инвестиции в физическое золото сопряжены с некоторыми трудностями в отличие, например, от депозита. Так, физлица могут купить золотые слитки, но при этом им придется уплатить налог на добавленную стоимость (сейчас - 18 процентов, с 1 января 2019 года - 20 процентов) или нести расходы по хранению слитков в специальном хранилище в банке. Упростить проблему могут инвестиции в аналог депозита - ОМС. Это счета, на которых учтено приобретение золота по курсу банка в граммах. На счета не начисляются проценты, зато средства на них всегда можно обменять на золото, говорит Анастасия Соснова, но при этом необходимо будет заплатить НДС и за хранение слитков.
В целом золотые ОМС довольно выгодны: например, калькулятор доходности Сбербанка показывает, что за последние десять лет совокупно вложения в золотые ОМС могли вырасти почти на 190 процентов. При этом с 2008 года на графике доходности было как минимум четыре существенных провала, поэтому здесь главное - терпение, не стоит сразу снимать все деньги со счета, ведь вероятность отката вверх крайне высока.
Более простой, по мнению Александра Бахтина, способ инвестиций в золото - это вложения через рынок ценных бумаг, включая деривативы, фонды и готовые инвестиционные продукты с привязкой к этому активу. Косвенно можно поучаствовать и через покупку акций золотодобывающих компаний. Так, две крупнейшие на данный момент российские золотодобывающие компании - "Полюс" и Polymetal, чьи акции обращаются на Московской бирже, - за последние десять лет могли принести доход в диапазоне 107-280 процентов.
Некоторые финансовые инструменты можно приобрести через индивидуальный инвестиционный счет, что позволит увеличить финальную доходность, напоминает Александр Бахтин. Например, на Московской бирже есть ETF (биржевой инвестиционный фонд) с привязкой к цене золота.
Если все же стоит задача сохранить и приумножить деньги на длительном промежутке времени - 10-15 лет, то лучшим вариантом Оксана Лукичева называет золотые инвестиционные монеты. "В нашем случае это золотой "Георгий Победоносец", так как рынок для этой монеты в России наиболее широк, а также операции с монетами не облагаются НДС, к тому же монеты более доступны для широкого круга покупателей, так как недороги", - говорит аналитик. За последние десять лет "Георгий Победоносец" показал доходность на уровне 290 процентов - выше, чем у акций золотодобывающих компаний, долларовых фьючерсов и ОМС.