Новости

24.09.2018 16:15
Рубрика: В мире

На велосипед без паранджи

Швейцарцы поддержали запрет одежды, скрывающей лицо человека
Жители швейцарского Санкт-Галлена проголосовали на прошедшем в воскресенье референдуме за полный запрет на ношение предметов гардероба, скрывающих лицо. Речь идет, в первую очередь, о мусульманской женской одежде, такой как паранджа, никаб и бурка.

Нововведение, однако, касается и любых других вещей, которые затрудняют идентификацию человека, например, масок, которые могут использовать грабители. Как сообщает официальный сайт правительства Швейцарии, инициативу поддержали 67 процентов голосующих.

Теперь в уголовный кодекс кантона будут внесены поправки, запрещающие закрывать лицо в общественных местах, так как это может представлять угрозу общественной безопасности. Закон уже был принят правоцентристским большинством в парламенте Санкт-Галлен в прошлом году. Но тогда Центральный исламский совет, представляющий интересы мусульманской общины страны, обвинил авторов законодательной инициативы в исламофобии. Партия «Зеленых» и социалисты заблокировали его вступление в силу, добившись вынесения спорного запрета на референдум, который и прошел в воскресенье.

Стоит отметить, что вопрос о запрете ношения одежды, скрывающей лицо, поднимался в Швейцарии и на федеральном уровне, но пока власти государства отклонили инициативу и предложили принимать решение каждой территориальной единице самостоятельно. Возможно, уже в следующем году состоится общенациональный референдум, ведь, согласно опросам общественного мнения, около 76 процентов граждан конфедерации выступают за запрет ношения паранджи.

Помимо тем, вынесенных на обсуждение в отдельных кантонах, швейцарцы проголосовали по общим вопросам. Так, более 73 процентов граждан альпийской республики поддержали инициативу о развитии сети велодорожек в стране. Теперь в конституцию Швейцарии будут внесены поправки, которые закрепят продвижение велоспорта и велоинфраструктуры как один из приоритетов во внутренней политике. Вместе с тем участники референдума отвергли идею об усилении контроля за ввозимой в страну иностранной сельскохозяйственной продукцией и запрете на использование ГМО для производства пищи. Поддержку не получило и намерение властей укрепить продовольственный суверенитет государства и поддержать местных производителей. Противники реформ уверены, что изменения могли бы привести к повышению цен на продукты.

Примечательно, что референдумы в Швейцарии по праву считаются одной из самых успешных форм прямой демократии. Голосования, которые могут проводиться четыре раза в год, посвящены злободневным вопросам. Темы же определяются инициативными группами граждан: петиция должна набрать не меньше 100 тысяч подписей.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ" 
 

В мире Европа Швейцария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники