Новости

25.09.2018 20:59
Рубрика: В мире

Брюссель выступил против ликвидации школ нацменьшинств в Балтии

Текст: Юрий Сизов

Капля долбит камень благодаря постоянству, справедливо вникал в суть происходящего римский поэт Овидий. Вот и Европарламент, вопреки ярому желанию латвийского и эстонского истеблишмента окончательно искоренить в своих странах образование на русском языке, постепенно начинает воспринимать эти вулканические порывы прибалтийского национализма без прежнего оптимизма.

Более того, в минувший понедельник в Брюсселе было сформулировано отношение к докладу "Минимальные права меньшинств", в рамках которого странам Балтии рекомендовали пересмотреть политику образования на родном языке для национальных меньшинств в учебных заведениях. Об этом сообщают латвийские СМИ со ссылкой на евродепутата от Эстонии Яну Тоом, которая выступала в Европарламенте теневым докладчиком при обсуждении данного вопроса.

"Вопреки распространенному в Эстонии мифу, Комитет по образованию и культуре Европарламента не считает, что образование на языках меньшинств - это сегрегация. В принятом документе говорится, что образование на родном языке имеет важное значение для обеспечения языковых прав и повышения ценности гражданства Евросоюза", - подчеркнула Тоом. Члены европейского Комитета констатировали, что "родной язык является центральным элементом культурной и индивидуальной самобытности и является неотъемлемой частью культуры меньшинств, обеспечивая ее выражение, распространение и передачу".

Более того, странам-членам ЕС предложено "создавать условия для получения лицами, принадлежащими к региональным, этническим и языковым меньшинствам, образования на родном языке на всех уровнях", - уточнила парламентарий.

"Представители всех крупных фракций были едины в том, что касалось поддержки образования на языках меньшинств. В итоге мнение к докладу было принято 14 голосами "За". Против было только два депутата, воздержавшихся не было", - резюмировала депутат.    
По информации евродепутата, рассмотрение доклада "Минимальные права меньшинств" на пленарном заседании ЕП запланировано уже в октябре.

В мире Европа Бельгия Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники