Новости

25.09.2018 14:02
Рубрика: Власть

Депутаты одобрили отчет ПФР и узнали правду о "пенсионных дворцах"

Госдума приняла законы об исполнении бюджетов Пенсионного фонда РФ (ПФР) и других внебюджетных фондов. В ходе обсуждения глава ПФР Антон Дроздов ответил на критику депутатов на тему расположения отделений фонда во "дворцах" - красивых зданиях.

В ходе обсуждения законопроекта представитель ЛДПР задал вопрос о недостаточной экономичности такого расположения отделений.

- Насчет "дворцов" хочу сказать, что они все построены по нормативам, и просто нужно зайти внутрь, это обычные офисы, - ответил глава фонда.

По его словам, у ПФР действительно есть несколько зданий, построенных где-то 10 лет назад и находящихся на центральных улицах больших городов.

- Они принадлежат Росимуществу, а нам переданы в оперативное управление, - пояснил он.- В данном случае они используются только как рабочие офисы.

Дроздов отметил также, что в 2015 году были утверждены типовые проекты зданий для ПФР, и ремонт или строительство новых сооружений осуществляется только в соответствии с ними. При этом в этих проектах обязательно предусмотрена возможность "доступной среды" для людей с ограниченными возможностями.

Неоднократные проверки показали, что средства на строительство и ремонт использовались ПФР в соответствии с нормативами, еще раз подчеркнул глава фонда.

Депутаты после обсуждения утвердили отчет об исполнении бюджета ПФР. Доходы составили 8,26 триллиона рублей, расходы - 8,319 триллиона рублей, дефицит бюджета фонда составил 59,4 миллиарда рублей, что на 162,29 млрд рублей меньше, чем ожидалось по прогнозу.

Расходы на осуществление единовременной денежной выплаты пенсионерам в размере 5 тысяч рублей в минувшем году составили 219,7 миллиарда рублей. На индексацию пенсий за 2017 год было направлено 242,1 миллиарда рублей.

Антон Дроздов напомнил, что в 2017 году пенсии индексировались на уровень выше инфляции. При этом страховые пенсии за 2017 год выросли на 4,6%. Средний размер страховой пенсии по старости увеличился за 2017 год на 589 рублей и составил 13,762 тыс. рублей. Средний размер социальной пенсии также вырос - на конец 2017 году он составил 8,797 тыс. рублей, что на 152 рубля выше, чем в 2016 года.

Подведение итогов за прошлый год обязательно для того, чтобы приступить к принятию бюджета на 2019-2021 годы, пояснила журналистам первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева ("ЕР"). Парламентарий отметил, что ее фракция тщательно рассмотрела деятельность каждого фонда. И, к примеру, один из выводов по Пенсионному фонду - необходимость изменений в пенсионной системе. "Посудите сами, 2015 год: из восьми триллионов рублей, которые идут на пенсии, мы дотировали 39% из федерального бюджета, в 2016 году - уже 43%, в 2017 году - 44%", - заметила она.

Гусева акцентировала внимание, что ситуация вынуждает выделять средства из федерального бюджета в Пенсионный фонд для того, чтобы исполнять обязательства перед пенсионерами.

"Мы понимаем прекрасно, если сейчас, анализируя ситуацию Пенсионного фонда 2017 года, мы четко видим, что в стране уменьшается количество работающих граждан. При этом количество самозанятых в стране, не получающих патента и тех, кто не уплачивает налоги, растет. В 2016 году - 14 млн, 2017 год - 18 млн. И мы прекрасно понимаем, что то, о чем нам говорит Пенсионный фонд, подводя итоги 2017 года, - четкая тенденция к тому, что мы должны говорить об изменениях в Пенсионный фонд, в пенсионную систему страны с 1 января 2019 года", - заявила парламентарий.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники