Новости

25.09.2018 19:15
Рубрика: Общество

Физики теснят дипломатов

Физтех впервые обогнал МГИМО в топе вузов, где требуются высокие баллы
По итогам ЕГЭ-2018 на бюджетные места вузы приняли больше отличников и меньше троечников. Таковы данные, представленные в мониторинге, проведенном Минобрнауки, Рособрнадзором и Высшей школой экономики.

Отличников - тех, кто на ЕГЭ получил 70 баллов и более, стало больше на 4 процента. Троечников - тех, кто набрал 56 баллов и ниже, - на 3 процента меньше. Без вступительных экзаменов по результатам различных олимпиад в этом году зачислен 4881 человек. И это на 21 процент больше, чем в прошлом году.

- Такие результаты стали возможны благодаря тому, что ряд вузов вслед за ведущими университетами РФ установили в правилах приема минимальный уровень баллов по тем или иным предметам, - прокомментировала результаты мониторинга вице-премьер Татьяна Голикова.

Отличников, поступивших на бюджетные места в российские вузы, стало больше, а троечников меньше

Первое место по качеству приема занял Московский физико-технический институт. МФТИ стабильно находится в десятке лучших, но впервые опередил традиционного лидера - МГИМО: в Физтехе средний балл у зачисленных - 96,4, в МГИМО - 95,3. Но в целом топ-10 вузов, для поступления в которые нужно набрать высокие баллы, остался прежним: кроме МФТИ и МГИМО здесь НИУ "Высшая школа экономики", СПбГУ, РЭУ им. Плеханова, МГУ и другие.

Кстати, в группе "90+" стало на два вуза больше. Теперь с баллами, близкими к ста, выпускники идут еще и в МИФИ, и в питерский филиал Высшей школы экономики.

Как заметила Татьяна Голикова, в рамках нацпроекта "Образование" запланировали мероприятие, которое связано с полноценным мониторингом так называемого целевого приема в высшие учебные заведения. Это очень важно, чтобы понять, насколько качественных специалистов подготовили вузы и пришли ли они в те регионы и сферы, которые заявляли. А в нынешнем мониторинге участвовали 420 вузов (за исключением тех, кто готовит творческих специалистов и вузы силовых ведомств). Ложку дегтя в приемную кампанию 2018 добавили вузы, которые приняли на бюджет в основном троечников, - их 33. Но даже это эксперты склонны воспринимать как положительную тенденцию: в прошлом году "провальных" вузов было 45.

Что тревожит? Большинство из них - 24 - это вузы, подведомственные министерству сельского хозяйства и министерству транспорта.

- Сельское хозяйство и транспорт - отрасли, которые должны быть на подъеме, а у нас такой результат, - отметил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. - И хотя 16 вузов в этом году у нас вышли из так называемой "красной зоны", но четыре в него попали. Это сигнал: возможно, пора серьезно поговорить с учредителями этих вузов.

Все больше выпускников выбирают для сдачи ЕГЭ естественно-научные предметы, отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Интерес к инженерным специальностям заметно вырос.

Между тем

Более 8 тысяч человек сдали ЕГЭ в сентябре. Это "двоечники", которые завалили обязательные экзамены - русский язык и базовую математику - и не смогли получить аттестаты с первого раза. Плюс выпускники, которые по каким-то причинам, например, из-за болезни, вообще не сдавали ЕГЭ летом.

- Из всех, кто сдавал экзамен в дополнительный период, с ЕГЭ по русскому языку справились 68 процентов. Минимальный порог по базовой математике преодолели 59 процентов, - рассказал начальник управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Игорь Круглинский.

Даже сейчас 49 человек рискнули пронести на экзамен шпаргалки и мобильники. Результат - удаление с экзамена. Напомним: уже в декабре одиннадцатиклассники будут писать сочинение, которое станет допуском к ЕГЭ-2019.

Подготовила Ксения Колесникова

Общество Образование Правительство Минобрнауки Правительство Минобрнауки Рособрнадзор Правительство Вице-премьеры Наука и образование МГИМО ЕГЭ в России РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники