Новости

25.09.2018 02:51
Рубрика: В мире

49 дней дрейфа

Подросток из Индонезии выжил в открытом океане
Как сообщило издание Джакарта Пост, 18-летний Алди Новел Адиланг работал фонарщиком на ромпонге: так местные называют рыбацкий плот с миниатюрной каютой, который закрепляют на якоре в открытом море. Фонарщик должен включать на плоту лампы, чтобы свет привлекал рыбу по ночам. Так как ромпонг находился в 125 километрах от берега, Алди был вынужден на нем жить. Раз в неделю кто-нибудь навещал мальчика, чтобы забрать рыбу из сетей и принести ему свежую еду и воду.
На этом плоту подростка унесло в море. Фото: EPA На этом плоту подростка унесло в море. Фото: EPA
На этом плоту подростка унесло в море. Фото: EPA

Так было до тех пор, пока однажды в июле сильный ветер не оборвал веревку, на которой держался плот, и Алди не оказался в одиночестве в Тихом океане. Провизии у него было всего лишь на несколько дней. Мальчик ловил рыбу и жарил ее на щепках от каюты, а пил дождевую воду. Когда погода была ясная, он утолял жажду морской водой, которую сцеживал через собственную одежду, чтобы в ней было меньше соли.

За 49 дней дрейфа на плоту подросток больше десяти раз видел проплывающие корабли, при этом всегда зажигал лампу, чтобы его заметили, никто не останавливался

По словам Алди, за 49 дней дрейфа на плоту он больше десяти раз видел проплывающие корабли, при этом всегда зажигал лампу и размахивал руками, чтобы его заметили, но никто не останавливался. Подросток признался, что ему часто было очень страшно, поэтому он плакал и молился. Индонезийца спасла рация: он передал по ней сигнал бедствия и на помощь примчалось грузовое судно Арпеджио с панамским флагом, на котором мальчика доставили до берегов Японии. В консульстве Индонезии в Осаке, куда передали Алди, рассказали, что плот нашли в водах Гуама в 1920 километрах от его родного острова Сулавеси. Вскоре подростка вернули домой.

Отец Алди сообщил, что вся семья очень рада его возвращению, а сам мальчик заявил, что с работой на ромпонге покончено.

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники