События года

Место для чипа

Дмитрий Медведев призвал производителей радиоэлектроники бороться за рынки
Российские производители радиоэлектроники уже способны бороться с иностранными конкурентами за место на рынке, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Но пока что их доля внутри страны - всего 22 процента.

Глава правительства во вторник обратился к сложной, но важной теме импортозамещения изделий радиоэлектроники и развития рынка сбыта российской электронной компонентной базы. "Мы по-прежнему - это надо признать прямо - критически зависим от импорта", - заявил он в ходе прошедшего совещания. В прошлом году российские компании смогли занять только 22 процента внутреннего рынка. По некоторым компонентам Россия полностью зависит от импорта, что критично в условиях внешнего санкционного давления.

Сегодня рынок радиоэлектроники в нашей стране стабильно растет. По прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие его объем увеличится в 2,5 раза и превысит 8 триллионов рублей. "Увеличивается и производство - его рост в России в первом полугодии составил 21 процент", - подчеркнул Медведев.

Многие годы отечественная радиоэлектронная промышленность ориентировалась на нужды исключительно обороны и безопасности, а гражданские потребности спокойно закрывались импортом. "Российские производители способны бороться за увеличение своей доли на нашем рынке радиоэлектронного оборудования", - уверен председатель правительства. При этом важно задействовать как технологические заделы оборонной промышленности, так и гражданские наработки.

Правительство, чтобы поддержать своего производителя, ранее запустило ряд механизмов для импортозамещения радиоэлектронного оборудования. Действует специальная государственная программа, в рамках которой компании получают поддержку для модернизации производственной базы. Так появилось несколько десятков вполне успешных проектов, в частности, по мобильной электронике и системам интеллектуального управления, поставляемым российским автопроизводителям.

"Мы видим, что результаты в целом есть, но свою долю рынка нам никто просто так не отдаст", - констатировал Дмитрий Медведев. Теперь принципиально важно, чтобы производство было ориентировано на динамичный рынок, не зависело только от государственных заказов. Имеет смысл, полагает премьер-министр, более точно настроить систему поддержки российских компаний, чтобы преодолеть существующее отставание от зарубежных конкурентов.

Через госпрограмму развития электронной и радиоэлектронной промышленности прошло более 70 проектов, и в следующем году министр промышленности и торговли Денис Мантуров ожидает выход на рынок новых образцов телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники.

К числу успешных направлений работы он отнес развитие инфо-, телекоммуникационной инфраструктуры, проекты по передаче, обработке и хранению больших объемов данных. При строительстве "Газпромом" газопровода "Сила Сибири" использовались российские разработки для прокладки телекоммуникационных систем в труднодоступных местах.

Отечественные операторы связи начинают переходить на российские системы хранения данных. Как рассказал глава минпромторга, первым их стал получать "МегаФон". "Чтобы и другие операторы начали внедрять отечественное оборудование, подготовлен проект изменений в правила хранения информации операторами связи", - сообщил Мантуров.

Стратегически важным для отечественных производителей электроники в министерстве считают отрасль автомобилестроения. Сегодня 90 процентов соответствующих компонентов для наших автомобильных заводов поставляют из-за рубежа. "Мы рассчитываем за счет регуляторных, стимулирующих мер нарастить ежегодный объем производства отечественных электронных автокомпонентов до 100 миллиардов рублей, к 2030 году выйти на объем примерно в 400 миллиардов", - озвучил Денис Мантуров планы на этом направлении. Министр уверен: радиоэлектронная промышленность страны уже осваивает наиболее перспективные гражданские рынки. Но сохраняется необходимость повышения спроса на ее продукцию, в том числе со стороны государства. "Для этого предлагается создать межведомственный реестр российского радиоэлектронного оборудования и решение для приоритетного его использования", - считает глава минпромторга.

Новости проекта