Новости

25.09.2018 21:48
Рубрика: Спорт

Месси только выбирал

Аргентинец не приехал на церемонию ФИФА, где Луку Модрича признали лучшим игроком года
В Лондоне прошла церемония вручения премии лучшим футболистам года, организованная ФИФА. Впервые за десятилетие главную награду не получил ни Криштиану Роналду, ни Лионель Месси.
Вслед за призом лучшему игроку чемпионата мира Лука Модрич получил награду и от президента ФИФА. Фото: EPA Вслед за призом лучшему игроку чемпионата мира Лука Модрич получил награду и от президента ФИФА. Фото: EPA
Вслед за призом лучшему игроку чемпионата мира Лука Модрич получил награду и от президента ФИФА. Фото: EPA

Обе суперзвезды вообще проигнорировали мероприятие, чем, по слухам, вызвали недовольство устроителей вечера. Особенно вызывающим было отсутствие среди гостей Криштиану - лауреат двух предыдущих церемоний вообще-то был в тройке номинантов и на этот раз. Но Роналду сослался на то, что "Ювентусу" в середине недели предстоит матч чемпионата Италии против "Болоньи". Причина, прямо скажем, так себе. И как только стало известно, что Криштиану в Лондоне не будет, был снят вопрос и о победителе. Очевидно, что португалец отказался присутствовать потому, что не выиграл голосование.

Ну а поскольку в конкурентах у него значились Лука Модрич и Мохамед Салах, пытливым наблюдателям было несложно определить лауреата. Салах, конечно, провел выдающийся сезон и забивал за "Ливерпуль" со скоростью пулемета, но все-таки его бомбардирские подвиги едва ли по значимости перевешивают успехи Модрича. Хорват, являясь системообразующим игроком "Реала" и сборной, в 2018-м выиграл Лигу чемпионов и стал вице-чемпионом мира, попутно забрав из Москвы приз лучшему игроку первенства планеты. Логично, что именно он в итоге поднялся на сцену за призом The Best, который ФИФА учредила после "развода" с "Франс Футбол" и его "Золотым мячом".

Успех Луки выглядит еще более весомым, если предметно изучить результаты голосования. В нем, напомним, принимают участие главные тренеры и капитаны национальных сборных, а также журналисты. Так вот, Лионель Месси, впервые за много лет не вошедший в тройку номинантов, на первое место поставил именно Модрича. При том что Лео, как патриот "Барселоны", ранее игрокам "Реала" не отдавал предпочтение никогда. Более того, впервые в истории Месси включил в тройку лучших своего извечного оппонента Криштиану Роналду. Как известно, два лучших игрока XXI века традиционно не замечают друг друга в этом голосовании. И если португалец не стал нарушать традицию, то Лионель поместил Роналду на третью строчку. Неслыханное благородство аргентинца, впрочем, не помогло Криштиану подняться выше второй позиции.

Интересно, что манкировавшие церемонию суперзвезды на самом деле имели резон появиться в Лондоне, чтобы забрать другие причитающиеся им награды. Месси и Роналду попали в символическую сборную ФИФА, что тоже очень большое достижение. Например, в ней, к удивлению многих, не нашлось места для того же Мохамеда Салаха. Египтянин в итоге довольствовался только призом Ференца Пушкаша за самый красивый гол сезона. Да и здесь, прямо скажем, решение спорное - гол в ворота "Эвертона", конечно, эффектный, но поскольку победитель в этой номинации определяется путем голосования болельщиков в интернете, есть подозрения, что Салах опередил других достойных конкурентов прежде всего благодаря активности миллионов египетских болельщиков.

Полностью символическая сборная ФИФА выглядит так: Давид Де Хеа, Дани Алвес, Марсело, Серхио Рамос, Рафаэль Варан, Эден Азар, Н Голо Канте, Лука Модрич, Криштиану Роналду, Килиан Мбаппе, Лионель Месси. Забавно, что при этом приз лучшему вратарю достался не представленному здесь испанцу Де Хеа, а бельгийцу Тибо Куртуа.

Нельзя не отметить и номинацию "лучший тренер года", в которой впервые присутствовал наш человек. Станислав Черчесов хоть и не попал в тройку главных претендентов, но оказался в десятке сильнейших. Его работа со сборной России впечатлила многих - даже главный тренер сборной Германии Йоахим Лев включил Станислава Саламовича в свою тройку лучших. Черчесов, кстати, на церемонии в Лондоне присутствовал и наверняка использовал это мероприятие с пользой для работы - не так часто в одном месте собирается вся элита мирового футбола. Ну а в итоговом списке главный тренер сборной России занял девятое место, опередив, к примеру, выигравшего чемпионат Италии с "Ювентусом" Массимилиано Аллегри и Гарета Саутгейта, который дошел со сборной Англии до полуфинала чемпионата мира.

Победу же в этой номинации предсказуемо одержал француз Дидье Дешам. Логично, что в год проведения мирового первенства награду лучшего тренера получает наставник победившей на этом турнире команды.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации ФИФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники