Новости

25.09.2018 12:29
Рубрика: Власть

МИД РФ: Поставки С-300 в Сирию ведут к стабилизации ситуации в регионе

Поставки зенитных ракетных комплексов С-300 в Сирию ведут к стабилизации ситуации в регионе. Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков, комментируя слова помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о том, что такие шаги могут привести к эскалации конфликта в САР.

"На самом деле такие действия приведут к стабилизации региона, потому что мы при необходимости сможем закрыть воздушное пространство там, где нам это потребуется, и, прежде всего, будут защищены наши военнослужащие, которые осуществляют свой интернациональный долг по приглашению правительства Сирии", - отметил дипломат.

При этом он подчеркнул, что США "лукавят", когда говорят, что поставки С-300 нарушают их нацбезопасность, поскольку эти системы - сугубо оборонительные. По словам Ермакова, продажа вооружений странам-партнерам - неотъемлемое право любого государства. И решение по поставкам С-300 в Сирию было принято уже давно.

"На определенном этапе другие наши партнеры попросили этого не делать, привели аргументацию, мы приняли ее во внимание. Сейчас ситуация сложилась так, что эта аргументация уже не работает", - добавил дипломат.

В то же время Москва не уверена, что на комплексах противоракетной обороны ПРО США в Румынии и Польше не будут в будущем размещены ракеты средней дальности.

Что касается обвинений в адрес Москвы в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), то у США нет никаких аргументов, однако Вашингтон продолжает нагнетать атмосферу.

Ермаков также отметил, что в области сокращения стратегических наступательных вооружений, ракетных арсеналов, ядерного оружия на данный момент существуют договоренности только между США и Россией, и вероятность заключения новых соглашений в ближайшее время крайне мала.

"Единственным сейчас масштабным, реально очень важным соглашением является Договор о СНВ", - заявил дипломат, передает РИА Новости.

По его словам, через две недели Москва и Вашингтон проведут консультации в рамках двусторонней консультативной комиссии по этому договору. Россия готова вести диалог о продлении договора еще на пять лет, но имеет смысл это делать только в том случае, если соглашение будет выполняться другой стороной.

"Мы сейчас ведем с нашими американскими партнерами серьезную работу, чтобы снять эту проблему внутри договора", - отметил представитель МИД РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Российский Ил-20 сбит в Сирии Ситуация в Сирии