Новости

25.09.2018 18:56
Рубрика: Общество

Астероид скажет все

Зонд разберется с загадками Солнечной системы
Японские аппараты миссии "Хаябуса-2" прислали на Землю первые фотографии с поверхности астероида Рюгу.

Космический зонд добрался до этого космического тела еще в июне и запечатлел его с высоты 40 км. А несколько дней назад на поверхность астероида был спущен контейнер с двумя роботами, которые будут изучать его самостоятельно. Первые снимки Рюгу получились размытыми, но это начало длительной "фотосессии".

А главная цель всей миссии - доставить на Землю пробы грунта с небесного тела. Для этого на поверхность будет сброшен тяжелый снаряд, который образует кратер. Именно он и станет "научной лабораторией", откуда необходимо взять чистый грунт.

Этим займется другой спускаемый аппарат - MASCON. Он отберет наилучшие варианты проб, поместит их в специальные капсулы и "организует" в 2021 году их отправку на Землю.

Миссия "Хаябуса-2" стартовала в 2014 году. Чтобы достичь Рюгу, зонд преодолел более 3,2 миллиарда километров, путешествие обошлось в сотни миллионов долларов.

Спрашивается, зачем тратить такие суммы и отправляться за "тридевять земель" к маленькому астероиду диаметром всего в 900 метров? Неужели рядом мало не менее интересных космических объектов?

Учеными движут амбициозные планы, они хотят понять, как образовалась наша Солнечная система, как в ней возникла жизнь. Но найти древнее вещество, которое осталось после формирования планет, очень сложно, особенно в первозданном виде, ведь прошло слишком много времени.

А вот на примитивных телах, возникших на окраинах Солнечной системы, следы древности вполне могут остаться. Состав их вещества близок к составу Солнца, а возраст оценивается примерно в 4,5 миллиарда лет, что почти соответствует возрасту нашей планетной системы.

Вот за этими космическими разгадками и отправился в свою одиссею японский зонд.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники