Новости

25.09.2018 19:51
Рубрика: Власть

Ракеты увидят в цифре

Новый самолет-наблюдатель Ту-214ОН допущен к полетам над Америкой
Самолет Ту-214ОН, предназначенный для наблюдательных рейдов по программе "Открытое небо", прошел обязательную сертификацию и может использоваться для выполнения международных инспекций над территорией государств - участников договора. Об этом сообщил начальник Российского национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

Протокол об освидетельствовании лайнера представители 22 стран подписали в Вене еще в середине сентября. Тогда документ отказался визировать только посланец США без каких-либо объяснений. Своеобразное табу на допуск нашего лайнера к наблюдательным миссиям в чужом небе явно проистекал из решения США заморозить сотрудничество с РФ по "Открытому небу" . Причина - Москва якобы не выполняет обязательств по договору, ограничила полеты американских инспекторов над Калининградской областью, а также вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией. Россия, в свою очередь, имеет претензии к Вашингтону за задержки при согласовании полетов над территориями США в Тихом океане.

Только за один наблюдательный полет на Ту-214ОН можно получить сразу четыре вида информации

Эти разногласия еще не урегулированы. Но в Вашингтоне, похоже, не готовы окончательно свернуть взаимодействие с Россией по "Открытому небу". Свою подпись под протоколом об освидетельствовании Ту-214ОН представитель США все же поставил. "Таким образом, все имеющиеся на вооружении Российской Федерации типы самолетов наблюдения (Ан-ЗОБ, Ту-154М Лк-1 и Ту-214ОН) имеют допуск к выполнению наблюдательных полетов над территориями иностранных государств, - заявил Сергей Рыжков. - Сертификация нового самолета наблюдения позволяет нам расширить возможности по эффективному выполнению наблюдательных полетов, в том числе и над территориями Великобритании, США и Канады".

Что же это за самолет и почему для нас так важно привлечь его к наблюдательным рейдам? Ту-214ОН специально сделан под "Открытое небо". По уровню оснащенности он уникален в своем классе: подобной техникой для визуального контроля и фиксации не располагает ни одна из стран-участниц, включая США. К примеру, на других наблюдательных самолетах стоят простые пленочные фотоаппараты, а на российском - цифровая камера отечественного производства OSDCAM4060. Кроме того, в "Туполеве" интегрированы в единый комплекс средства управления, получения и обработки данных, бортовая аппаратура и ряд наземных комплексов. Только за один наблюдательный полет на Ту-214ОН можно получить сразу четыре вида информации - с цифровых аэрофотоаппаратов, инфракрасной и обычной видеокамер, а также с радиолокатора бокового обзора.

Планируется, что новый наблюдательный борт наши специалисты станут в том числе использовать для контрольных миссий на Американском континенте. Но, скажем, на той же Аляске или Алеутских островах, где расположены военные объекты США, более 300 дней в году небо закрыто облаками. Вести там космическую разведку проблематично. Зато система наблюдения, установленная на "Туполеве", позволит самолету пролететь под облаками и добыть необходимую информацию. Разработчики системы обещают: звездочек на погонах американских военных международные инспекторы, конечно, не разглядят, но морской причал, ракетную шахту или радиолокатор увидят гарантированно.

Власть Безопасность Правительство Минобороны Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники