Новости

25.09.2018 22:15
Рубрика: В мире

Подставили националисты

Премьеру Швеции объявили вотум недоверия
Парламент Швеции (Риксдаг) выразил недоверие действующему премьер-министру Стефану Левену. За смещение с должности главы кабинета проголосовали 204 депутата, 142 - высказались в его поддержку, сообщает местное издание Local.

Шведские социал-демократы, правившие страной с 2014 года, теряют позиции. Они проиграли борьбу за место спикера Риксдага, которое занял Андреас Норлен из правоцентристского Альянса при поддержке националистической партии "Шведские демократы". Первым же его решением стало объявление голосования по вотуму недоверия премьер-министру.

Тем не менее, Стефан Лёвен продолжит возглавлять правительство до завершения коалиционных переговоров относительно кандидатуры нового главы кабинета. Спикер Риксдага проведет консультации с лидерами политических партий, чтобы выбрать кандидата, имеющего наибольшие шансы заручиться поддержкой парламентариев.

Красно-зеленый блок, который возглавляет Стефан Левен, и соперники из либерального Альянса хотят сформировать правительство. Однако ситуация складывается патовая: никто из них не обладает для этого необходимым большинством.

По шведскому законодательству, голосование по кандидатуре нового премьер-министра должно пройти в течение ближайших двух недель.

Если ее не поддержит большинство депутатов, спикер Риксдага может предложить претендентов еще трижды. Если ни один из четырех кандидатов не пройдет, в стране будут объявлены новые парламентские выборы.

В мире Европа Швеция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники