Новости

25.09.2018 22:44
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Со всем почтением

Депутаты Мосгордумы одобрили законопроект о поддержке москвичей предпенсионного возраста
Представители трех профильных комиссий Мосгордумы единогласно поддержали законопроект, призванный сохранить региональные льготы женщинам от 55 лет и мужчинам от 60 лет. 26 сентября закон рассмотрят на первом заседании осенней сессии городского парламента.

Законопроект в столичный парламент недавно внес мэр Сергей Собянин. Согласно документу, независимо от изменений пенсионного законодательства женщины и мужчины будут получать льготы так же, как и сейчас: в 55 и 60 лет соответственно. Во-первых, для них останется бесплатный проезд во всех видах городского общественного транспорта, в том числе на МЦК и на пригородных электричках. Второе - ветераны труда и военной службы, достигшие возраста 55/60, но не вышедшие на пенсию, будут, как и сейчас, пользоваться всеми положенными им льготами. В частности, 50-процентной скидкой на услуги ЖКХ, ежемесячной компенсацией затрат на телефон и ежемесячной денежной доплатой. Кроме того, москвичи предпенсионного возраста сохранят за собой право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, за исключением расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики. При наличии медпоказаний неработающим горожанам будут также выдавать путевки в санатории и возмещать стоимость проезда железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно.

Москвичам от 50 лет предложат бесплатно пройти диспансеризацию. А еще они смогут получить новую профессию и повысить квалификацию. Для этого будет создан специальный центр переподготовки и трудоустройства.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Москва одной из первых начала выполнять поручения президента Владимира Путина, который попросил регионы поддержать граждан переходного возраста, напомнила первый замглавы департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольга Грачева. "Надеюсь, социальные меры поддержки будут положительно встречены москвичами. Закон нужен для смягчения возможных последствий, которые могут возникнуть после изменения пенсионного законодательства", заявил председатель парламента Алексей Шапошников.

Общество Соцсфера Соцзащита Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники