20idei_media20
    25.09.2018 09:30
    Рубрика:

    Доходы бюджета Прикамья существенно выросли

    Доходы регионального бюджета существенно выросли
    За шесть месяцев доходы Пермского края выросли на 9,7 процента по сравнению с прошлым годом и составили 60,9 миллиарда рублей.

    Об основных параметрах главного финансового документа Прикамья доложила на пленарном заседании регионального Законодательного собрания министр финансов Елена Чугарина. По ее словам, стало больше и основных источников дохода.

    Так, поступления от налога на прибыль организаций выросли на 25 процентов, от НДФЛ - на семь, от налога на имущество организаций - на восемь процентов. Причиной министр назвала увеличение ставки налога, фонда оплаты труда и конъюнктурные условия.

    Большой рост показали доходы от упрощенной системы налогообложения и платежей за пользование природными ресурсами - 23 и 57 процентов соответственно.

    Расходы в сравнении с предыдущим годом увеличились на 3,3 миллиарда рублей и составили 53 миллиарда - 41 процент от годового бюджета, как и в предыдущем финансовом периоде. В нынешнем году значительно выросли инвестиции - 5,4 миллиарда рублей запланировано на объекты общественной инфраструктуры и дороги. За первое полугодие потрачено 1,4 миллиарда рублей, в том числе на строительство зоопарка - один миллиард рублей. До конца года будет освоено еще 4,8 миллиарда рублей (86 процентов от годовых назначений).

    На дорожный фонд заложено 12 миллиардов рублей, за первое полугодие потрачено около 20 процентов, что составляет 2,4 миллиарда рублей. Елена Чугарина также отметила, что освоение средств по государственным программам находится в коридоре от 20 до 50 процентов.

    - В низкой зоне остаются госпрограммы, имеющие высокую инвестиционную составляющую: градостроительная политика и развитие транспортной системы. Но за третий и четвертый кварталы показатели исполнения этих программ, без сомнения, вырастут, - отметила она.

    Хороший показатель освоения бюджетных средств демонстрируют программы "Пермский край - территория культуры" (50,7 процента), "Образование и молодежная политика" (50,2), а также "Социальная поддержка жителей Пермского края" (45,2 процента).

    - Помимо роста доходной части бюджета стоит отметить положительную динамику освоения средств, выделенных на инвестиционную программу. Если сравнивать итоги с аналогичными периодами прошлых лет, то освоение идет более активно, - отметил председатель Законодательного собрания Валерий Сухих. - Край из года в год строил амбициозные планы в отношении ряда инвестиционных проектов, но не справлялся с их выполнением. В нынешнем году есть большие надежды, что программа будет исполнена в более значительном объеме.

    В ходе заседания парламентарии приняли во втором чтении поправки в закон о бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Общая сумма поправок составила около 3,5 миллиарда рублей. Поправки касаются выплаты льгот, оказания мер социальной поддержки и материальной помощи.

    Часть расходов, перенесенных с 2019 года, относится к строительству и ремонту объектов общественной инфраструктуры и дорог, где подрядчики работают с опережением графика, а также конкурсов, которые региональное правительство готово объявить уже в этом году. Увеличены также расходы на программы перехода к цифровому телевидению и подключения широкополосного интернета. Для замещения части коммерческих кредитов органов местного самоуправления бюджетными с 2019 года депутаты "передвинули" 100 миллионов рублей на нынешний год.

    Распределение средств между муниципалитетами носит заявительный характер. Однако задача перед местными властями поставлена однозначная: ликвидировать коммерческие кредиты, чтобы весь дефицит сконцентрировать в краевой казне. Сегодня из 46 муниципалитетов 13 имеют коммерческие кредиты. Значительную долю средств - 111 миллионов рублей - перераспределили для муниципалитетов, выразивших готовность освоить средства фонда софинансирования расходов в текущем году.

    Кроме того, депутатский корпус принял решение предотвратить возможную ситуацию с задержкой заработной платы для педагогов - обеспечивающие государственный стандарт образования средства в размере 1,9 миллиарда рублей переведены муниципалитетам заранее.

    Между тем

    Законодательное собрание Пермского края рассмотрело и приняло законотворческую инициативу, направленную на обеспечение мер социальной поддержки и сохранения льгот для людей предпенсионного возраста. Пакет поправок коснется девяти краевых законов, в том числе закона о ветеранах труда (ежегодные денежные выплаты на оздоровление) и закона о социальной поддержке отдельных категорий граждан (компенсации на оплату жилого помещения, коммунальных услуг, приобретение социального проездного документа). Три законопроекта затрагивают социальную поддержку отдельных категорий граждан и педагогических работников, проживающих в сельской местности и поселках городского типа (оплата жилого помещения и коммунальных услуг, сниженные ставки на заготовку древесины для собственных нужд). Изменения также коснутся законов, которые регулируют выплаты единовременного пособия лицам, оказывающим противотуберкулезную помощь, ежемесячной выплаты докторам наук и субсидий отдельным категориям граждан, пострадавших от действий застройщиков. Кроме того, поправки будут внесены в закон о транспортном налоге, который дает право уплачивать налог на одну единицу транспортных средств по сниженной ставке. Таким образом, льготами, как и ранее, смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.