Новости

25.09.2018 20:02
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Кошмар для министра

История с некорректной афишей к спектаклю "Ревизор" была раздута перед премьерой
Взорвавшая соцсети новость о том, что режиссеру сызранского драмтеатра грозит увольнение из-за некорректной афиши, быстро облетела интернет. Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", закулисный скандал попросту был раздут из-за готовившейся юбилейной премьеры. Открытие театрального сезона теперь уж точно долго будут вспоминать не только в Сызрани.
Вот из-за этой афиши и разгорелся весь сыр-бор в социальных сетях. Фото: Сызранский драматический театр им. А.Н. Толстого Вот из-за этой афиши и разгорелся весь сыр-бор в социальных сетях. Фото: Сызранский драматический театр им. А.Н. Толстого
Вот из-за этой афиши и разгорелся весь сыр-бор в социальных сетях. Фото: Сызранский драматический театр им. А.Н. Толстого

Все началось после размещенного в блоге известного в регионе ньюсмейкера - депутата Самарской губдумы Михаила Матвеева сообщения, где парламентарий поведал о "фееричной" истории. Ему якобы пришло анонимное послание, где рассказывалось о том, что не успели повесить в провинциальном городе афишу к премьере по Гоголю, "как начался кошмар для театра". Дело в том, что на афише, которую разместили в соцсетях, над названием спектакля "Ревизор" был обозначен жанр постановки - "кошмар госчиновника в 2 частях". Далее аноним сообщил, что это якобы не понравилось сотрудникам администрации города. Директора и главного режиссера вызвали на ковер к руководству, которое отвечает в городе за культуру. Состоялся нелицеприятный разговор, афишу из-за приписки "кошмар госчиновника" потребовали снять. На следующий день якобы "уговоры" продолжились у мэра. Заканчивается послание прямо-таки по законам драмы кульминацией: якобы несмотря на то, что афишу заменили, режиссеру предложили искать с января новое место работы. Вместе с директором театра.

"Кульминации", на которую рассчитывала интернет-аудитория, не будет. А "Ревизор" будет

Это сообщение произвело в интернете эффект разорвавшейся бомбы. Пользователи в соцсетях ни на секунду не сомневались в правдивости истории. В адрес чиновников посыпался град упреков. Аудиторию не успокоил даже полушутливый комментарий врио министра культуры региона Сергея Филиппова.

- Никто не тронет ни режиссера, ни директора театра. С чувством юмора у кого-то плохо в славном городе Сызрани. Ну хоть рекламу спектаклю сделали... Спасибо Николаю Васильевичу, актуальнейшую комедию написал, до сих пор персонажи живы, - министр даже добавил улыбающийся смайлик в конце.

По мнению руководителя управления культуры Сызрани Ольги Дидык, в этой истории много надуманного. Изначально к премьерному спектаклю было несколько вариантов афиш, пояснила она "РГ".

- На мой взгляд, на афише нужно обозначать жанр постановки, чтобы не вводить в заблуждение зрителя, это бессмертная комедия. Вот об этом и был разговор. На этом все, вопрос об увольнении не ставился, - заверила чиновник. - Некогда нам людей увольнять, у нас юбилейный год: премьера, затем сразу фестиваль, ночь в театре и так до конца года.

В театре на вопрос "РГ" об увольнении руководства сотрудник, взявший трубку, просто рассмеялся. Мол, некогда нам, у нас сезон стартует. К концу дня главный режиссер театра Олег Шахов все же нашел минутку, чтобы пообщаться с корреспондентом "РГ".

- Есть такое понятие, как жанр спектакля, как его видит режиссер. От того, что мы поменяли определение на афише, сама постановка не пострадала. Это нормальная практика, у нас бывает и к другим спектаклям замена афиш. Что же касается вопроса об увольнении, он не стоит, - заверил Олег Шахов.

Так что "кульминации", на которую рассчитывала интернет-аудитория, не будет. А "Ревизор" будет. Послезавтра, в пятницу, - премьера. Билеты уже раскуплены. Премьера, по всей видимости, пройдет с аншлагом.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники