Новости

25.09.2018 14:00
Рубрика: Экономика

Олег Лавричев: Оборонке должны зачесть расходы на ОКР при выполнении ГОЗ

В состав расходов предприятий ОПК, учитывающихся при выполнении гособоронзаказа (ГОЗ), в скором времени могут быть включены затраты, связанные с исследовательской и опытно-конструкторской работой и изготовлением необходимого контрольно-поверочного, испытательного и лабораторного оборудования. До сих пор эти расходы не учитывались должным образом, из-за чего заводы лишались средств для развития производства.
 Фото: Елена Галкина  Фото: Елена Галкина
Фото: Елена Галкина

Об этом по итогам заседания Экспертного совета (ЭС) в сфере ГОЗ Федеральной антимонопольной службы России, состоявшегося в Туле, сообщил член совета, генеральный директор АО "Арзамасский приборостроительный завод" (АПЗ), председатель комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев.

Ключевыми на совещании стали вопросы формирования источников рентабельности предприятий ОПК. Руководители рабочих групп доложили о проделанной работе по внесению изменений в нормативно-правовую базу. Так начальник юридического управления в сфере ГОЗ ФАС России Игорь Чуркин проанализировал практику применения Положения о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ, которое вступило в силу в декабре прошлого года.

Директор Межведомственного аналитического центра Владимир Довгий озвучил предложения по внесению изменений в новую редакцию приказа Минпромторга РФ "Об утверждении порядка определения состава затрат на производство продукции оборонного назначения". Рассматривались вопросы о нормировании накладных расходов, учитываемых в себестоимости продукции по ГОЗ, об урегулировании прибыли корпораций, о месте и роли института военных представительств (ВП) и другие.

- Есть серьезные наработки рабочих групп, они будут направлены через Экспертный совет в соответствующие министерства как рекомендательные для введения в нормативно-правовую базу, которая регулирует вопросы формирования цены, - подчеркнул Олег Лавричев. - Мы говорили о том, что в текущем режиме деятельности предприятий, в условиях санкций очень важным являются вопросы формирования источников рентабельности, прибыли, что создает базу для развития, расширения технологических возможностей, проведения инициативных опытно-конструкторских работ.

Также Олег Лавричев отметил, что в части обсуждения роли военных представительств сейчас формируются рекомендации Министерству обороны, нормативно-правовая база для актуализации работы ВП с привязкой к ответственности и задачам предприятий по выполнению ГОЗ.

- Мы должны создать такие механизмы и условия взаимодействия друг с другом, чтобы качественно, надежно и в срок выполнять гозоборонзаказ, - резюмировал Олег Лавричев.

Кстати

Нынешнее заседание Экспертного совета в сфере ГОЗ ФАС России состоялось на одном из крупнейших оборонных предприятий Тулы - АО "Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова". Выездные заседания ЭС практикуются примерно раз в год, это позволяет установить лучшее взаимопонимание между производственниками и теми, кто занимается нормотворчеством.

Тульская область для проведения мероприятия была выбрана не случайно. Здесь довольно успешно справляются с поставленной главой государства задачей довести долю гражданской продукции в общем объеме производства предприятий ОПК до 50 процентов к 2030 году. В регионе этот показатель уже сегодня составляет 37 процентов.

Фото: Елена Галкина
В регионах Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Арзамасскому приборостроительному заводу - 60