Новости

25.09.2018 17:00
Проект: В регионах

Четкость и точность

Центр стандартизации и метрологии представляет обширную эталонную базу измерительных приборов
Среди множества компаний, представляющих свое оборудование, услуги и технологии на выставке "Нефть и газ. Химия", особое место занимает стенд пермского Центра стандартизации и метрологии.
 Фото: ЦСМ В нынешнем году ФБУ "Пермский ЦСМ" приобрел комплекс градуировки резервуаров "Зонд", предназначенный для поверки и калибровки резервуаров объемным методом. Фото: ЦСМ
В нынешнем году ФБУ "Пермский ЦСМ" приобрел комплекс градуировки резервуаров "Зонд", предназначенный для поверки и калибровки резервуаров объемным методом. Фото: ЦСМ

О том, какие новинки можно будет здесь увидеть и почему ни одному предприятию Прикамья не обойтись без его услуг, "Российская газета" беседует с руководителем учреждения Анатолием Деменевым.

Анатолий Михайлович, немногие правильно понимают, что такое метрология и чем может заниматься Центр стандартизации и метрологии. Давайте внесем ясность.

Анатолий Деменев: Метрология - наука, связанная с измерениями, методами и средствами достижения необходимой точности. Без нее не обойтись ни в одном направлении человеческой деятельности. Если говорить о промышленных предприятиях, то без приборов измерения и учета не сможет работать ни нефтегазовая промышленность, ни машиностроение, ни авиационная, никакая другая отрасль. Даже грузоперевозки остановятся. Как, например, обойтись без тонометра или термометра в медицине, без весов в торговле? При этом крайне важно, чтобы приборы фиксировали результаты параметров достоверно. От этого зависит экономика предприятий.

Нужно заметить, что далеко не всегда неточность измерений связана с каким-то умыслом. Все средства измерений, как и любая техника, могут выйти из строя. И случается это достаточно часто, если с приборами обращаются неделикатно. Многое также зависит от того, как, в каких условиях хранится и эксплуатируется измерительный прибор. Кроме того, для каждого вида измерительного оборудования обозначены сроки, в течение которых он должен пройти обязательную поверку на подтверждение точности измерений. Вот этим и занимаются специалисты-метрологи.

Анатолий Деменев: Стандартизация и метрология - как две сестры, они всегда неразрывно связаны. Фото: ЦСМ

Выставка оборудования и технологий для нефтегазовой и химической промышленности - узконаправленная. Предприятия комплекса - ваши основные партнеры?

Анатолий Деменев: Пермский край - это большой промышленный регион, где используется самое разноплановое современное оборудование. Поэтому эталонная база для промышленности региона должна быть максимально обширной и качественной. Мы стремимся соответствовать запросам производственников всех сфер и направлений деятельности Прикамья. Значительная часть нашей работы связана со здравоохранением, машиностроением, приборостроением и другими отраслями промышленности. Но все же нефтегазодобывающая промышленность для нас определяющая. Ведь в крае сосредоточены крупнейшие предприятия отрасли: "ЛУКОЙЛ", "Транснефть", "Трансгаз", "СИБУР".

Пермский ЦСМ располагает эталонным оборудованием, связанным со всеми направлениями развития нефтегазодобывающей отрасли. Мы имеем широкий спектр приборов, которые учитывают количественные и качественные характеристики и параметры нефти и нефтепродуктов: массу, температуру, физико-химические показатели. Необходимо заметить, что от точности измерений зависит ни много ни мало вся экономика территории. Особенно с учетом масштабов промышленного развития Прикамья. Если характеристики будут измеряться неточно, то и налоги начислят неправильно. Приведу простой пример. Нефть, которая добывается на разных скважинах, - разная по составу и качеству. Именно измерения качества и количества нефти дадут основания говорить об эффективности скважины.

Вы представляете на выставке какие-то новинки или это уже традиционный набор продукции ЦСМ?

Анатолий Деменев: Конечно, есть новинки. Центр стандартизации и метрологии не стоит на месте, мы активно развиваемся. На выставке представим семь новых эталонов в разных линейках измерений. Не все они касаются только нефтехимии, однако используются и в этой отрасли. В силу физических размеров не все приборы могут быть выставлены в павильоне, но на стенде будут работать наши сотрудники - рассказывать, давать пояснения на месте. В нынешнем году ФБУ "Пермский ЦСМ" приобрел комплекс градуировки резервуаров "Зонд", предназначенный для поверки и калибровки резервуаров объемным методом, а также первичной и периодической поверки мер вместимости. Комплекс состоит из измерительной системы "Струна", градуировочной лаборатории на базе насосно-дозирующей установки с IBM и смонтирован на базе автомобиля "КамАЗ".

Другие эталоны более компактны, их можно будет увидеть воочию. Эталонный плотномер нефти МД-02, например, используется для поверки любых типов поточных преобразователей плотности в диапазоне плотности 700-1100 килограммов на кубометр. Границы абсолютной погрешности - плюс-минус 0,1 килограмма на куб. С помощью влагомера УДВН-1эм можно поверять лабораторные влагомеры нефти по месту эксплуатации и проведения контроля метрологических характеристик рабочих влагомеров. Другой эталон - влагомер (компаратор) товарной нефти поточный УДВН-1эп предназначен для измерения объемного влагосодержания нефти и нефтепродуктов, а также для проведения калибровки и поверки поточных влагомеров нефти и нефтепродуктов.

Это все новинки для нефтяников. А что для газовиков?

Анатолий Деменев: Для газовиков мы предлагаем генератор газовых смесей ГГС модификации ГГС-Т. Он является рабочим эталоном первого разряда и предназначен для воспроизведения единицы объемной (молярной) доли и (или) массовой концентрации определяемых компонентов в бинарных газовых смесях. Применяется для поверки газоанализаторов, газосигнализаторов и газоаналитических систем. Для поверки бытовых и промышленных счетчиков газа в диапазоне измерений от 0,5 до 2500 кубометров в час предлагается установка поверочная автоматизированная для счетчиков газа АПУ-Г-011 / 2500.

То есть в ЦСМ можно поверять бытовые счетчики, которые используются в жилых домах?

Анатолий Деменев: Да, специалисты центра проводят также поверку бытовых приборов учета. Это довольно значительный объем работы. Ведь жителей в нашем городе очень много, и заявок тоже. Но не забывайте, что у любого средства измерения есть сроки, в которые он должен пройти обязательную поверку или калибровку. Средство сдается в ЦСМ на процедуру подтверждения точности измерения. Если наши специалисты фиксируют выход показателей за пределы установленной погрешности, такой прибор к применению не допускается. Если показатели соответствуют требованиям, то на средство измерения проставляется клеймо и выдается соответствующий документ.

Вы ежегодно пополняете новинками ваш арсенал оборудования?

Анатолий Деменев: Да, стремимся к этому. Пермский ЦСМ имеет двойное название: стандартизации и метрологии.

А насколько востребованы услуги в сфере стандартизации?

Анатолий Деменев: Это очень актуальное направление. Конечно, разработкой стандартов мы не занимаемся, но имеем право распространять официальные документы по стандартизации на бумажном носителе - это право предоставлено ФГУП "Стандартинформ", поэтому центр имеет самую большую по количеству стандартов библиотеку. Сегодня их более 26 тысяч на все виды деятельности и все виды продукции. Мы имеем право на распространение официальных копий, которые, к слову, имеют законодательный вес. Вы, например, не сможете прийти в суд с копией ГОСТа, распечатанного из интернета. При возникновении спорных ситуаций, а они бывают достаточно часто, суд учитывает только официальные документы.

Стандарты регламентируют деятельность по производству, оценке соответствия, испытанию методов контроля всех видов продукции и услуг. Любое вновь открывающееся предприятие и даже уже давно работающее на рынке нуждается в услугах стандартизации. Тем более что стандарты очень часто меняются, систематически вводятся новые. За этими изменениями необходимо постоянно следить. Стандарты устанавливают требования и параметры, а метрология позволяет их контролировать. В стандартизации, как и в метрологии, крайне важна точность. Так что эти два направления - как две сестры, они всегда неразрывно связаны.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники