Новости

25.09.2018 13:27
Рубрика: Культура

В Оренбуржье в восьмой раз прошла "Аксаковская осень"

В Оренбуржье завершился областной праздник "Аксаковская осень", посвященный 227-летию со дня рождения классика русской литературы Сергея Аксакова. По традиции, торжества прошли в бывшем имении писателя.
 Фото: Министерство культуры и внешних связей Оренбуржья  Фото: Министерство культуры и внешних связей Оренбуржья
Фото: Министерство культуры и внешних связей Оренбуржья

Гостями праздника в селе Аксакове Бугурусланского района стали участники Всероссийского семинара-совещания писателей "Мы выросли в России", делегации из Башкортостана, Самарской и Ульяновской областей, а также многочисленные поклонники творчества прозаика.

- Это уникальное место, которое притягивает своим особым магнетизмом, - подчеркнула министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко. - Каким бы высоким штилем мы не произносили имена, если не прочувствовать ту атмосферу, которую создавали люди, это не будет так гармонично. Здесь рождается то настроение, которое каждый год нас всех объединяет.

Гости возложили цветы к бюсту писателя, посетили парк музея-заповедника, знаменитую липовую аллею.

Елена Шевченко вручила областную литературную премию имени Аксакова ее лауреатам. В этом году ими стали: в номинации "Лучшее художественно-публицистическое произведение" - автор книги "Тень Бехистунга" Арсен Титов из Екатеринбурга, в номинации "Лучшее художественное произведение для детей и юношества" - оренбургский литератор Вячеслав Моисеев, автор книги "Степная крепость. Путешествия в историю Оренбуржья".

Справка "РГ"

Межрегиональная культурно-просветительская акция "Аксаковские дни в Оренбуржье" в этом году проходит с 17 сентября по первое октября. Всего в регионе состоится более 700 тематических мероприятий, приуроченных ко дню рождения знаменитого земляка. Первый областной фестиваль "Аксаковская осень" состоялся восемь лет назад, в год 220-летия со дня рождения писателя.

В регионах Культура Литература Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбуржье - сердце Евразии