Новости

25.09.2018 10:00
Проект: В регионах

Всевидящий пристав

Современная техника помогает сотрудникам ФССП находить должников
За восемь месяцев нынешнего года в ходе выездных мероприятий сотрудникам Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Пермскому краю удалось взыскать с должников более шести миллионов рублей.

Особенностью рейдов стало применение аппаратно-программного комплекса "Дорожный пристав", способного находить в автоматическом режиме "клиентов" ФССП на дороге.

Сегодня в арсенале служителей закона и другие умные средства розыска, которые помогают найти должников в социальных сетях и даже при покупке железнодорожных и авиационных билетов.

У новинки хорошие технические возможности. Новая программа, на основе которой работает передвижной комплекс, позволяет по базе данных номерных знаков находить в потоке движущегося транспорта автомобили тех владельцев, в отношении которых открыты исполнительные производства. Доступ к информационной системе организован по закрытому каналу связи с использованием сертифицированных средств криптографической защиты.

Еще более эффективны стационарные камеры, размещенные над дорогой. В отличие от передвижного комплекса они могут контролировать каждую полосу движения и оперативно сообщать информацию о транспортных средствах из базы ФССП.

Всего с начала года судебные приставы провели 44 рейда в Перми и 16 за пределами краевой столицы с использованием аппаратно-программного комплекса "Дорожный пристав". С его помощью было выявлено 1772 должника-автомобилиста. Им предоставили возможность исполнить свои финансовые обязательства на месте остановки. В результате сотрудникам ФССП удалось взыскать 4,8 миллиона рублей долгов по налогам и 2,4 миллиона рублей штрафов ГИБДД.

- Транспортные средства должников, не пожелавших исполнять свои финансовые обязательства, были арестованы, - пояснил глава пресс-службы УФССП по Пермскому краю Иван Ушаков. - Судебными приставами составлено 129 актов описи и ареста транспортных средств на общую сумму задолженности более 27 миллионов рублей. Если автолюбители продолжат уклоняться от погашения долга, их машины передадут на реализацию. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию на дороге, можно ознакомиться с базой исполнительных производств на официальном сайте УФССП России по Пермскому краю и заранее погасить долги.

Еще одним ноу-хау судебных приставов Прикамья стала система, работающая с данными авиационных и железнодорожных касс. Дело в том, что приобрести билет на поезд или самолет можно только по паспорту. Персональные данные пассажиров передаются электронной системе, она и определяет в общем потоке путешественников тех, кто уклоняется от уплаты долга. Уже на перроне или у стойки регистрации в аэропорту их встречают сотрудники ФССП.

Популярные социальные сети судебные приставы давно уже используют для розыска и установления информации о неплательщиках. Данные аккаунтов помогают не только установить место нахождения должника (город или поселок), но и получить данные о месте его работы.

Так, с помощью одной из социальных сетей судебные приставы Кизела смогли разыскать скрывающегося неплательщика алиментов. Согласно исполнительному производству, мужчина задолжал семилетнему сыну более 125 тысяч рублей. По адресу регистрации должник не проживал, установить его местонахождение не представлялось возможным, и потому горе-отец был объявлен в розыск. В ходе розыскных мероприятий установили, что мужчина обзавелся новой семьей и на территории Пермского края больше не проживает.

Тогда судебный пристав предпринял попытку отыскать забывчивого родителя в социальных сетях. Поиски увенчались успехом: на одном из сайтов нашелся человек, чьи данные полностью совпадали с данными должника. Между приставом и неплательщиком завязалась переписка, тогда и выяснилось, что должник проживает в Набережных Челнах. Нашли и место работы алиментщика. После того как судебные приставы лично напомнили ему об ответственности по закону, мужчина полностью погасил имеющуюся задолженность.

Нестандартным методом установления местонахождения правонарушителя воспользовались и судебные приставы Чердынского района. Согласно постановлению суда им необходимо было осуществить принудительный привод гражданина, совершившего административное правонарушение. В попытках избежать наказания тот старательно уклонялся от встреч с представителями закона. Тогда им пришлось проявить смекалку.

Отыскав личную страницу "беглеца" в одной из социальных сетей, пристав зарегистрировался там под именем девушки и предложил дружбу. Незадачливый ловелас с готовностью откликнулся и, не откладывая дела в долгий ящик, назначил свидание в одном из кафе. Каково же было недоумение молодого человека, когда вместо прекрасной незнакомки на рандеву явился крепкий мужчина в форме судебного пристава.

Напомним, на сегодняшний день самые крупные долги пермяки имеют перед кредитными организациями - им они в общей сложности задолжали почти 24 миллиарда рублей. Общая сумма задолженности жителей Прикамья в пользу налоговых органов превышает пять миллиардов рублей.

Всего на 1 сентября 2018 года на исполнении в УФССП России по Пермскому краю находилось около 615 тысяч исполнительных производств на общую сумму почти 95 миллиардов рублей.

Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники