Новости

25.09.2018 19:45
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Все дело в маске

Спасатели четырех стран перейдут на единые стандарты
Какая техника должна работать на пожарах, предотвращать их, отслеживать, какими должны быть требования к спасательному оборудованию - эти вопросы теперь едины для чрезвычайных ведомств четырех стран - МЧС России, Белоруссии, Казахстана и Армении. Их обсудили вчера в Санкт-Петербурге на Совместном научно-техническом совете. В качестве наблюдателя присутствовала и представитель посольства Киргизии.

В 2020 году должен быть принят Единый для стран Евразийского экономического союза технический регламент, который позволит унифицировать требования, в частности к огнетушителям, средствам огнезащиты, пожарной технике, техническим средствам противодымной защиты, экипировке пожарных.

Показательной на Совете стала весьма бурная дискуссия по поводу технических требований к оборудованию "Самоспасатель". По сути это маска с дыхательным фильтром. С помощью ее любой даже самый неподготовленный и ничего не понимающий в области пожарной безопасности человек, даже ребенок, может выйти из задымленного помещения. Применения проще некуда: увидел огонь или дым, почувствовал запах гари, вскрыл пакет "Самоспасателя", надел маску и покинул помещение. Комплекты "Самоспасателей" уже применяются в наших странах, например, в гостиницах, высотных зданиях, даже в частных домах.

Но при этом возникают вопросы: какие требования по времени уверенной фильтрации должны быть обязательными для "Самоспасателей"? Скажем, при покидании торгового центра достаточно и пяти минут. А для 80-этажного небоскреба, когда отключились все лифты, может не хватить и пятнадцати.

Или, к примеру, должны ли обладать "Самоспасатели" функцией переговоров, и если да, то должно быть наличие переговорных устройств обязательным?

Поэтому технические нормы и требования должны быть едиными. Как напомнил коллегам первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян, в случае беды следователи сразу начинают изучать законодательную базу и проверять, все ли технические требования на пострадавшем объекте были выполнены, и надевают наручники в первую очередь на инспекторов и пожарных. А любые технические нестыковки и пробелы в законодательстве лишь усугубляют положение подозреваемых, и найти истинных виновных становится сложнее.

Именно поэтому сейчас так важно при подготовке вступления в действие технического регламента специалистами стран - участниц ЕАЭС провести работу по формированию перечня единых стандартов.

Власть Безопасность Филиалы РГ Северо-Запад Правительство МЧС Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники