Экспериментировать с производством этой культуры в Крыму начали по поручению Министерства сельского хозяйства РФ. Россия берет курс на ускоренное возрождение отечественного хлопководства, и полуостров рассматривается как один из перспективных регионов для выращивания "белого золота".
В постсоветский период эксперименты с выращиванием хлопка здесь уже проводились. В 1990 - 2000 годы культуру высевали на опытных делянках. Тогда специалисты собирали достаточно высокий урожай, около 25 центнеров с гектара. Лишь в 2004 году, когда в Крыму выдалась дождливая осень, урожайность снизилась до 17 центнеров.
В этом году эксперимент по выращиванию хлопчатника провели ученые НИИ сельского хозяйства Крыма, заложив две делянки, одну на суходоле в селе Клепинино Красногвардейского района, вторую, орошаемую, - в селе Укромном, неподалеку от Симферополя. Оба участка небольшие, 0,5 и 0,1 гектара, но для первой пробы этого вполне достаточно. Семена предоставила Прикумская опытная станция Ставропольского края. По количеству естественных осадков и летней температуры этот регион достаточно близок к климатическому поясу степного Крыма. Хлопок - влаголюбивая культура. Поэтому, как и следовало ожидать, минувшим засушливым летом всходы на суходоле погибли. Орошаемый участок в Укромном засеяли 4 апреля. И через десять дней получили первые всходы. А 1 сентября приступили к уборке.
- Коробочки хлопчатника раскрываются каждый день. Это перманентный процесс в период созревания, - рассказал "РГ" заведующий отделом водообеспечения НИИ сельского хозяйства Крыма Эдем Сейтумеров. - Думаю, что мы будем собирать первый урожай до конца октября, а может, и дольше. Уже есть первые десять килограммов. Дальше будем собирать 30 - 50 килограммов хлопка. Из расчета 25 центнеров с гектара мы планируем получить 240 - 250 килограммов с этого участка.
Реальной ли окажется прогнозируемая урожайность 25 центнеров с гектара, станет ясно к середине октября, когда раскроется более половины коробочек. Однако уже теперь можно делать некоторые предварительные выводы. Сейчас понятно, что сажать семена следовало дней на десять раньше, в последней декаде марта. Тогда период активной вегетации наступил бы быстрее и начать сбор урожая можно было бы раньше. Сентябрь в Крыму в этом году выдался дождливым, а понижение ночной температуры наступило раньше обычных сроков.
- Сейчас у нас дожди идут чуть ли ни каждый день, и как следствие, продолжается вегетация, - говорит Эдем Сейтумеров. - Мы прекратили полив, потому что в противном случае созревание и раскрытие коробочек может продолжаться еще долго. Из-за этого рискует затянуться сбор урожая.
Некоторый ущерб всходам успел нанести вредитель совка. Тем не менее ученые считают, что эксперимент показал неплохой результат. Семена прижились, дали дружные всходы и заложили много головок. Но есть и минусы. Свой первый урожай специалисты НИИ сельского хозяйства Крыма собирают на участке с капельным орошением. Расход влаги оказался вдвое меньше, чем при традиционных методах полива: 1820 вместо 4000 кубометров. Однако при промышленном выращивании хлопчатника на больших площадях капельное орошение будет слишком дорогим.