Новости

25.09.2018 18:03
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Цифру продали

На экспорт идет все больше продукции с добавленной стоимостью
Объем несырьевого экспорта промышленных предприятий Волгоградской области в первой половине 2018 года вырос в 1,7 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил более 840 миллионов долларов. Доля таких производителей в общем объеме зарубежных поставок превышает 70 процентов.

- Рост достигнут за счет как старых рынков, так и новых. В регионе находится много крупных предприятий, охватывающих все сферы промышленности: машиностроение, химию, металлургию. Каждое работает по своему направлению. Динамика экспорта позитивная. Думаю, в ближайшие годы она сохранится, - сказал "РГ" заместитель губернатора Роман Беков.

В региональном комитете промышленности и торговли сообщили, что за семь месяцев текущего года объем экспорта металлов и изделий из них вырос в 2,8 раза по сравнению с тем же периодом 2017 года. Лидерами стали производители труб, на долю которых пришлось 42 процента поставленных на внешние рынки товаров. Экспорт стальных тросов и канатов вырос в 2,7 раза, конструкций из черных металлов - в 2,5 раза, поставки за рубеж алюминия и изделий из него, а также черных металлов увеличились на 43 процента. Сегодня продукция металлургических предприятий региона экспортируется более чем в 50 стран мира. Крупнейшими импортерами стали страны Европы и СНГ, а также Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Вьетнам, Турция и Япония. Активно развивается взаимодействие с прикаспийскими государствами, прежде всего в сфере торговли, индустрии, энергетики, сельского хозяйства, науки и культуры.

Помимо привычных отраслей все большее внимание уделяется так называемой цифровой экономике. Это комплекс мер, которые обеспечивают взаимодействие бизнеса, государства и научно-технических учреждений. На производстве внедряется интеллектуальное оборудование, повышая производительность труда. И здесь волгоградские разработки тоже оказались востребованы за рубежом.

- Мы занимаемся интеграцией современных технологий наших партнеров. После модернизации с применением отечественного оборудования предприятие начинает выпускать больше продукции, которая обходится дешевле. Для того и нужна цифровизация производства. Раньше на каждую операцию требовался отдельный человек, который следил за качеством, выявлял дефекты. Сейчас это обрабатывают датчики. Все отслеживает компьютер, который может ускорять или замедлять процесс, менять рецептуру. В результате повышается качество продукции и увеличивается сбыт, - говорит руководитель проектов компании "Волгопромавтоматика" Константин Стариков. - Не скажу, что у нас очень много внешнего партнерства, но оно есть. Потихоньку начинаем выходить за рубеж. Недавно мы реализовали проект в Египте. Там шло восстановление металлургического завода.

Традиционно сильна в Волгоградской области химическая промышленность. Объем экспортированного каучука и изделий из него вырос почти на 22 процента, со 184 до 223 миллионов долларов. Около 33 процентов составил рост поставок продуктов неорганической химии (технического углерода - на 63, каустической соды - на 29, карбида кремния - на 22 процента). Увеличивается экспорт сераорганических соединений, моющих средств и смазочных материалов.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники