Новости

25.09.2018 15:16
Рубрика: Власть

Закрылись облаком

Военные проводят сразу несколько учений за пределами страны
Не так давно закончились масштабные совместные учения Воздушно-космических сил России и Военно-морского флота в Средиземном море, как стартовали еще несколько учений, которые российские военные проводят за пределами территории своей страны.
В ходе учений российские штурмовики Су-25 посадили захваченный в Киргизии террористами пассажирский самолет. Фото: Татьяна Андреева В ходе учений российские штурмовики Су-25 посадили захваченный в Киргизии террористами пассажирский самолет. Фото: Татьяна Андреева
В ходе учений российские штурмовики Су-25 посадили захваченный в Киргизии террористами пассажирский самолет. Фото: Татьяна Андреева

Во вторник авиация Центрального военного округа (ЦВО) приняла участие во втором этапе антитеррористических учений "Иссык- Куль - Антитеррор-2018" на территории Киргизии.

"В ходе розыгрыша тактического эпизода экипажи российских штурмовиков Су-25 отработали задачу по принуждению к посадке захваченного условными террористами воздушного судна с заложниками", - сказали в пресс-службе ЦВО.

По легенде учений, воздушное судно, в роли которого выступил самолет Ан-26, в полете было захвачено. По тревоге были подняты штурмовики Су-25, которые настигли самолет и принудили совершить посадку на ближайший аэродром. С поставленной задачей российские летчики качественно справились.

На аэродроме к спецоперации подключились уже спецназовцы из госкомитета национальной безопасности Киргизии, которые нейтрализовали всех террористов и освободили заложников.

В среду на полигоне "Эдельвейс" пройдет завершающий этап учений - операция по блокированию и уничтожению крупных незаконных вооруженных формирований, прорвавшихся через границу Киргизии со стороны Афганистана.

Совместные учения проходят в Киргизии уже в третий раз, впервые они были проведены в 2001 году в городе Ош, второй раз - в 2013 году в Бишкеке.

25 сентября из Тувы в Киргизию были переброшены российские самоходные артиллерийские установки 2С23 "Нона-СВК". Эта техника будет задействована на полигоне Эдельвейс в ходе учений государств-участников СНГ "Иссык-Куль - Антитеррор - 2018". 120-мм "Ноны" поступили на вооружение горного соединения в начале текущего года. Их не зря прозвали колесными танками - боевые машины могут успешно бороться с бронетехникой противника. Для этого имеются кумулятивные боеприпасы, способные пробить броню толщиной в 600 мм. Также "Ноны" применяются как минометы и гаубицы. Осколочно-фугасными боеприпасами они уничтожают цели на расстоянии в 12,8 км.

В боекомплекты машин, насчитывающие до 30 выстрелов, могут входить корректируемые высокоточные снаряды. На башне 2С23 устанавливается 7,62-мм пулемет ПКТМ. Вес боевой машины - 14,5 т. Двигатель - дизельный, 260-сильный. Максимальная скорость - до 80 км/ч и 10 км/ч - на плаву. Запас хода - 600 км. Экипаж - 4 человека.

Чтобы добраться до района учений "Нона-СВК" вместе с бронеавтомобилем "Тигр" совершили марш протяженностью свыше 2 тысяч километров.

В то же время в Армении прошло двустороннее батальонно-тактическое учение подразделений радиационной, химической, биологической защиты (РХБЗ). Российские военные при помощи дымовых машин поставили дымовые и аэрозольные завесы на высоту до 15 метров, закрыв площадь военного аэродрома Эребуни на территории более 5 гектар. Военным "химикам" удалось скрыть военные объекты, взлетно-посадочные полосы, средства оперативно-тактической и армейской авиации от средств поражения условного противника в визуальном, инфракрасном и радиолокационном диапазонах.

В ходе учения военнослужащие РХБЗ также выполнили задачи по разведке радиационного, химического и биологического заражения местности, отработали вопросы по взятию проб грунта, подготовки растворов для дегазации и деактивации попавших в зону условного заражения личного состава, военной и авиационной техники.

Двусторонние батальонные тактические учения в Закавказье проводятся в период с 21 сентября по 31 октября. Ежедневно в них принимают участие более 1,5 тыс. военнослужащих и задействовано около 350 единиц военной техники, в том числе истребители МиГ-29, вертолеты Ми-24П, Ми-8МТВ и современные беспилотные летательные комплексы.

В горах Армении тем временем военнослужащие подразделений противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и беспилотных летательных аппаратов отработали действия по подавлению и уничтожению разведывательных и ударных "дронов" условного противника. На высокогорном полигоне "Алагяз" специалисты РЭБ в кратчайшие сроки развернули станции радиопомех, провели сбор и анализ разведывательной информации на основе приема электромагнитного излучения, нарушили систему связи условного противника, отработали задачи обнаружения летящих на различных высотах разведывательных и ударных БЛА и передали данные на комплексы ПВО.

Расчеты зенитных самоходных установок "Шилка" уничтожили мишени, имитирующие низколетящие беспилотные летательные цели условного противника, из автоматической 23-мм пушки на дальностях до 2,5 тыс. м и высотах до 1,5 тыс. м.

Наконец, во вторник были подняты по тревоге подразделения российской военной базы Южного военного округа в Абхазии. В кратчайшие сроки военнослужащие получили оружие, бронежилеты, каски и произвели оперативную загрузку боекомплектов и запасов материальных средств. Далее колоннами военной техники осуществили марши.

Согласно приказу командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова, впервые батальонные тактические группы будут действовать друг против друга во взаимодействии с армейской авиацией и флотом. На этапе боевой стрельбы мотострелкам во взаимодействии с танковыми и артиллерийскими подразделениями предстоит поразить до 2 тыс. мишеней, имитирующих авиацию, бронетехнику и живую силу условного противника.

Всего в недельных тактических учениях принимают участие свыше 1,5 тыс. военнослужащих, задействовано более 400 единиц военной техники, в том числе современные бронетранспортеры БТР-82АМ и танки Т-72Б3.

На следующих этапах учений в условиях горно-лесистой и прибрежной местности полигонов "Цабал" и "Нагвалоу" военнослужащим предстоит выполнить фортификационное оборудование командных пунктов, создать инженерные заграждения, организовать системы огня и отработать действия в различных видах современного общевойскового боя.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники