25.09.2018 21:12
    Поделиться

    Суды смогут прекращать дела по репостам на стадии расследования

    Суды смогут прекращать дела по репостам еще на стадии расследования
    Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что суды смогут прекращать необоснованные уголовные дела по лайкам и репостам еще на стадии следствия.

    Об этом он рассказал журналистам в кулуарах Международного юридического форума стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Хотя в целом основная специализация форума связана с арбитражной практикой, но сегодня один из резонансных вопросов касается дел, связанных с экстремизмом. Недавно пленум Верховного суда России принял постановление, защищающее пользователей социальных сетей от необоснованных обвинений.

    Глава Верховного суда России особо подчеркнул, что рекомендации должны применяться еще на ранней стадии, когда дело не дошло до суда.

    "В соответствующем постановлении пленума мы сказали, помимо всего прочего, что вопрос о составе преступления должен рассматриваться на самой ранней стадии, - сказал Вячеслав Лебедев. - Не только когда дело рассматривается по существу, поступив в суд, с обвинительным заключением, а именно на ранней стадии - когда дело возбуждено и когда лицо, в отношении которого дело возбуждено, имеет право на обжалование постановления о возбуждении дела".

    По его словам, судам дано указание, чтобы они проверяли, есть состав преступления или нет. Обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела могут сами подозреваемые. Если у следователя на человека есть, образно говоря, только лайк трехлетней давности, то и говорить не о чем. Если прямого умысла на совершение преступления по статье УК, наказывающей за экстремизм, нет, дело должно быть прекращено. Не надо проводить бессмысленное расследование.

    Как пояснил Вячеслав Лебедев, дел об экстремизме в соцсетях немного в целом по России в сравнении с другими категориями. Их чуть более 500.

    Следователи должны доказать, что у человека был умысел на разжигание вражды

    "Тем не менее динамика роста очевидна за последние три года, - сказал Вячеслав Лебедев. - Было больше сотни два года назад, а сейчас уже 500. Нас это обеспокоило, мы провели аналитическую работу и приняли такое постановление".

    Надо подчеркнуть, что далеко не все эти дела связаны именно с лайками и репостами. Но, как рассказывают практики, все чаще правоохранители стали выбирать простой путь улучшения своей ведомственной отчетности: находили в соцсети какой-нибудь репост под горячим материалом, заводили на человека дело, подшивали в него экспертизу, что репост сделан под экстремистским материалом. Поэтому Верховный суд дал специальные разъяснения, как рассматривать подобные дела.

    К работе над постановлением было привлечено широкое юридическое сообщество, в том числе Федеральная палата адвокатов, эксперты аппарата Уполномоченного по правам человека в России, представители ведущих юридических вузов и многие другие.

    Как говорится в документе, суды должны исследовать и контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней. Стоит изучить и число просмотров: сколько человек увидело пост. Надо внимательно посмотреть всю страничку в соцсети, что публиковалось до и после, а также сам человек создавал информационные материалы или где-то заимствовал. Так что практика по таким делам должна измениться, на скамью подсудимых должны попадать лишь те, кто действительно опасен.

    X Международный юридический форум стран АТР во Владивостоке пройдет в течение двух дней - 25 и 26 сентября. Его главная тема: "Национальное правосудие и экономическое развитие государств: новые вызовы в эпоху перемен". Форум проходит в Дальневосточном федеральном университете под эгидой Верховного суда РФ.

    Как рассказал Вячеслав Лебедев, Верховный суд инициировал ряд предложений по использованию ускоренных средств судебной защиты: совершенствование упрощенного и внедрение приказного производства, введение сокращенной формы судебного акта в тех случаях, когда это соответствует существу правоотношений.

    "Внесен законопроект, предусматривающий закрепление за правовыми позициями президиума Верховного суда России - в форме обзоров - статуса нового обстоятельства в целях установления единообразия судебной практики и исключения из практики Верховного суда так называемых однотипных дел. Очевидно, что реализация этой инициативы позволит участникам отношений иметь более четкое представление о правовой определенности", - рассказал Лебедев.

    Поделиться