Новости

25.09.2018 20:05
Рубрика: Власть

Уроки кампании

"Единая Россия" оценила свой результат на выборах
Секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак заявил, что считает результаты прошедших 9 сентября выборов успешными для партии, но неудачи в некоторых регионах предстоит проанализировать. Партия сделает выводы, в том числе кадровые.

По его словам, в среднем по стране "Единая Россия" на всех уровнях выборов показала результат в 60,03% голосов. В состав фракций "ЕР" на разных уровнях вошло 63,5% избранных депутатов.

Напомним, 9 сентября в Единый день голосования в 22 регионах прошли прямые выборы губернаторов, в 16 - депутатов Законодательных собраний, в 12 - депутатов административных центров, в 4 - мэров региональных столиц, а также несколько тысяч муниципальных кампаний.

Лучшие результаты на выборах "Единая Россия" получила в регионах с высокой явкой, заявил Андрей Турчак. "Явка в Кемеровской, Ростовской областях и Республике Калмыкия составила 66%, 45,5% и 54,6% соответственно. Эти же регионы показали наибольшие результаты за "Единую Россию", - сказал он на заседании президиума генсовета партии. Также наблюдалась и обратная тенденция. Так, явка в Забайкалье составила 22%, в Иркутской области - 26%. "В этих регионах результаты партии наиболее низкие", - напомнил Турчак.

В руководстве "Единой России" обратили внимание на то, что результат партии по итогам выборов на всех уровнях оказался выше прогнозов, которые давались экспертами.

"Многочисленные эксперты в этом избирательном цикле прогнозировали нашей партии результат в пределах 30%. По итогам выборов по партийным спискам в законодательные собрания и на уровне административных центров партия получила 48%, по одномандатным избирательным округам - 72%", - отметил Турчак.

Он также напомнил, что из 16 кампаний по выборам депутатов региональных парламентов в 13 регионах "Единая Россия" оказалась на первом месте.

Но только в одном регионе фракция "ЕР" не получила большинство в Законодательном собрании. Речь идет о Хакасии, где партия имеет 40% мандатов. В Ульяновской области, где "Единая Россия" не смогла стать первой, она все-таки обеспечила себе большинство за счет вхождения во фракцию трех депутатов. Похожая ситуация возникла и в Забайкальском крае. "Здесь партия получила 42% мандатов, а с учетом блокирования фракция имеет большинство в собрании - 52%", - пояснил Турчак.

В состав фракций ЕР на разных уровнях вошли 63,5% депутатов

По итогам выборов губернаторов 16 кандидатов, поддержанных "ЕР", одержали победу, напомнил секретарь генсовета партии. Результаты вторых туров выборов в Хабаровском крае и Владимирской области, где победили кандидаты от ЛДПР, Турчак назвал предсказуемыми.

"Вторые туры всегда предсказуемы и негативны для действующих руководителей регионов. Для "Единой России" сам факт выхода кампаний на вторые туры - сигнал к повышению эффективности работы региональных партийных структур", - пояснил он.

По его словам, сегодня очевиден запрос на обновление. "Большинство из 16 кандидатов в губернаторы, выдвинутых и поддержанных "Единой Россией" и уверенно победивших в первом туре - новые политические лидеры для регионов", - отметил Турчак.

В руководстве "Единой России" также признали наличие внутренних проблем в партии, ставших причиной поражения некоторых ее кандидатов на выборах в регионах 9 сентября.

"Кампания проходила на фоне жестких дискуссий по изменению пенсионного законодательства, в жесткой конкурентной борьбе, на фоне негативных тенденций. Тем не менее, предварительный анализ показывает, что причины поражений в отдельных регионах - это, прежде всего, наши с вами внутренние проблемы, которые, безусловно, можно и нужно исправлять", - заявил Андрей Турчак.

Теперь "Единой России" предстоит работа над ошибками, анонсировал Андрей Турчак. "Самого пристального внимания и работы над ошибками требует недоработка со стороны региональных отделений и штабов в части коммуникации кандидатов с избирателями. Закономерность простая: на территориях с большим количеством встреч наших кандидатов с жителями результат оказался высоким. И наоборот - там, где количество встреч было минимальным, результат неудовлетворительный", - подчеркнул он.

В качестве примера Турчак привел Хакассию, где за весь период было проведено 450 встреч, тогда как в Якутии - 13 800.

"Мы будем вводить системный мониторинг встреч депутатов всех уровней с избирателями", - отметил Турчак.

По итогам выборов партия сделает выводы - кадровые, организационные и в целом по "донастройке" партийных структур, пообещал Андрей Турчак:

"Мы все кадровые решения озвучим 9 октября. И по секретарям (региональных отделений - "РГ"), и по МКС (межрегиональным координационным советам - "РГ)".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники