Новости

25.09.2018 22:05
Рубрика: В мире

Сейшелы для генпрокурора

На Украине началась война компроматов, связанная с избирательной кампанией
Официально президентская избирательная кампания на Украине начинается в конце декабря, однако войны компроматов уже начались, и можно только догадываться, какого небывалого накала достигнет политическая борьба ко дню голосования 31 марта. Только за последние дни депутаты озаботились доходами Петра Порошенко, а у генерального прокурора Юрия Луценко обнаружилось поместье на Сейшельских островах, явно не соответствующее его уровню доходов.
Наблюдатели полагают, что информация о вилле Луценко на Сейшелах - своеобразное предупреждение со стороны Порошенко своему ближайшему соратнику. Фото: Петр Сивков / ТАСС Наблюдатели полагают, что информация о вилле Луценко на Сейшелах - своеобразное предупреждение со стороны Порошенко своему ближайшему соратнику. Фото: Петр Сивков / ТАСС
Наблюдатели полагают, что информация о вилле Луценко на Сейшелах - своеобразное предупреждение со стороны Порошенко своему ближайшему соратнику. Фото: Петр Сивков / ТАСС

В понедельник 40 депутатов Верховной рады - почти каждый десятый, средних размеров фракция - потребовали от главы государства отчитаться перед депутатами и предметно опровергнуть слухи о финансовых и иных злоупотреблениях, допущенных им в целях личного обогащения. В письме, подписанном в числе прочих Юлией Тимошенко, депутаты требуют от президента "откровенного разговора в форме пресс-конференции или открытого диалога за "круглым столом", которые будут транслировать ведущие телеканалы". Для удобства разговора они составили для него список из 18 пунктов, каждый из которых формулирует конкретное обвинение или минимум - подозрение.

Так, первый сюжет, по которому Порошенко предлагается объясниться, сформулирован так: "Наличие у президента Украины П.А. Порошенко незадекларированного имущества, корпоративных прав и денежных средств, размещенных в офшорных юрисдикциях, и уход от налогообложения в Украине на сумму более 25 миллионов долларов".

Далее ему ставится в вину внедрение схемы торговли углем по формуле "Роттердам +", принесшей ему вместе с олигархом Ринатом Ахметовым около 20 миллиардов гривен сверхдоходов (примерно 800 миллионов долларов), которые фактически заплатили рядовые потребители электроэнергии. Далее следуют обвинения в злоупотреблении властью при получении принадлежащими президенту предприятиями военных заказов и "продолжение функционирования во время войны Липецкой кондитерской фабрики и в "стране-агрессоре". В конце списка стоят: "установление контроля над медиаполитикой в стране через давление администрации президента" и "использование инструмента лишения гражданства и уголовного преследования оппозиционных политиков и гражданских активистов для политических репрессий". Этот пункт, вероятно, был вписан по просьбе Михаила Саакашвили.

Глава президентской фракции в Раде Артур Герасимов уже назвал письмо депутатов и список 18 претензий "грязными технологиями и фейками", исключив возможность "откровенного разговора" с подписантами. Но нет сомнений, что все изложенные в письме тезисы будут использованы против Порошенко и многократно повторены в ходе кампании.

25 сентября же украинские СМИ опубликовали расследование малоизвестного сингапурского СМИ о собственниках элитных вилл на Сейшельских островах, среди которых оказался и генеральный прокурор страны Юрий Луценко. Ему с января 2018 года якобы принадлежит участок в 1 гектар и вилла стоимостью 5 миллионов долларов на живописном острове Ройял Бэй, именно в тех местах, где он менее чем за месяц до заключения сделки вполне официально провел рождественские каникулы.

К публикации прилагаются фото поистине райского сада и интерьера виллы. Пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган тут же назвала публикации в украинских СМИ "откровенным враньем" и "информационной атакой" и даже пообещала иски в суд за распространение "лживой информации". Причем судиться Луценко нужно будет и с условно респектабельными изданиями, которые относят к "президентскому пулу". Из чего местные наблюдатели сделали вывод, что информация о вилле на Сейшелах - предупреждение со стороны Порошенко своему ближайшему соратнику, начавшему в последние дни заметно дистанцироваться от своего патрона. Так, Луценко отказался возглавить предвыборный штаб Порошенко, обещал уйти с поста после выборов и начать после этого самостоятельную политическую карьеру, возможно - совместно с мэром Киева Виталием Кличко, давно отстранившимся от Порошенко.

Между тем

Действующий президент Украины Петр Порошенко снова возглавил антирейтинг украинских политиков. Согласно исследованию, проведенному социологической группой "Рейтинг", за него "ни при каких обстоятельствах" не проголосовала бы половина избирателей.

Второе место по непопулярности делят между собой Олег Ляшко, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк и Юрий Бойко (против каждого из них выступает четверть всех опрошенных).

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники