Новости

25.09.2018 17:55
Рубрика: Спорт

В Карачаево-Черкесии создано региональное отделение Федерации по практической стрельбе

Практическая стрельба - относительно новый, зрелищный, яркий, подвижный вид спорта. О том, как он развивается в регионах, рассказал недавно избранный директор отделения ФПСР по Карачаево-Черкесии, спецпредставитель Федерации практической стрельбы России по СКФО Арсен Чомаев.
Арсен Чомаев: В каждом из нас живет воин, который в любой момент встанет на защиту своей семьи и своей страны. Фото: Из личного архива Арсен Чомаев: В каждом из нас живет воин, который в любой момент встанет на защиту своей семьи и своей страны. Фото: Из личного архива
Арсен Чомаев: В каждом из нас живет воин, который в любой момент встанет на защиту своей семьи и своей страны. Фото: Из личного архива

Арсен Джандуевич, для непосвященного человека словосочетание "практическая стрельба" звучит несколько двусмысленно. Что это в первую очередь: боевая подготовка или спорт?

Арсен Чомаев: О практической стрельбе уже прежде немало говорили мои многие именитые коллеги. Например, президент ФПСР Михаил Юрьевич Гущин, который является многократным чемпионом России и Европы по разным дисциплинам в этом виде спорта, и много других известных стрелков. Возможно, я в чем-то повторю их высказывания.

Практическая стрельба - это, безусловно, спорт. Но спорт особый, отличающийся от других стрелковых видов, скажем, от стендовой или пулевой стрельбы. Особенность в том, что упражнения практической стрельбы максимально приближены к живым условиям боя - с перемещением стрелка, движущимися мишенями, стрельбой из неудобных положений, из-за укрытия и так далее. Огромную роль играет и фактор времени: важно не просто попасть в мишень, а сделать это как можно быстрее. Есть мастера, которые за пару секунд поражают шесть целей! И это не предел.

Не случайно девизом Международной конфедерации практической стрельбы (IPSC) служат три латинских слова: Diligentia, Vis, Celeritas, что означает "Точность, Мощность, Скорость". Слово "Мощность" в данном случае означает, что в практической стрельбе используются только крупные калибры, никаких "мелкашек", как, например, в биатлоне. Хотя, конечно, я ни в коей мере не умоляю достоинств этого красивого вида спорта.

Практическая стрельба - один из самых сложных видов стрелкового спорта, но он все равно находит все новых и новых поклонников по всему миру. А в России интерес к этому спорту растет даже быстрее, чем в целом по миру.

Судите сами: в 1999 году Федерация практической стрельбы России вошла в состав Международной конфедерации практической стрельбы, а сегодня в нашей стране работает 77 региональных отделений и общественных организаций! Уже более 30 тысяч россиян занимаются этим видом спорта, среди них несколько десятков мастеров международного класса.  И ежегодно в РФ проводится более 400 спортивных мероприятий по практической стрельбе из пистолета, ружья и карабина.

Конечно, развитие спорта - это сложный процесс, всегда есть какие-то трудности. Но наши соратники и энтузиасты, плечом к плечу с президентом ФПСР Михаилом Гущиным, решают все эти проблемы. И я уверен, что мы справимся со всеми трудностями. Ведь ФПСР - это самое настоящее крепкое братство.

У нас в Союзе объединились замечательные талантливые люди. И отнюдь не только мужчины. Например, чего стоит мастерство нашей двукратной чемпионки мира Марии Гущиной. Ее стрельба - это настоящее искусство. Неудивительно, что в 2017 году наша сборная по пистолету (Мария Гущина, Павел Торгашов и Алексей Пичугин) стала чемпионом мира в самой трудной дисциплине - серийному пистолету.

Развитие этого вида спорта в России действительно впечатляет. Но как обстоят дела с практической стрельбой в отдаленных от центра регионах, например, на вашей малой Родине - в Карачаево-Черкесии?

Арсен Чомаев: Наше отделение фактически только создается, и мне выпала большая честь организовать его работу. Поскольку это спорт энергичных людей и, не побоюсь этого ответственного слова - патриотов, то, я уверен, в нашей республике он сразу станет популярным.

Мужчинам Северного Кавказа с детства присущ соревновательный дух, у нас любят экстремальные виды спорта, прежде всего единоборства. И практическая стрельба отвечает этим требованиям в полной мере. Кроме того, в каждом из нас, я бы сказал, живет воин, который в любой момент встанет на защиту своей семьи, своего народа и своей страны. Благодаря вековым традициям и воспитанию это заложено уже на генетическом уровне.

Что кроме желания необходимо еще, чтобы стать членом Федерации практической стрельбы?

Арсен Чомаев: Вся нужная информация есть на сайте ФПСР. Сайт будет постоянно обновляться и совершенствоваться. Что касается регионального отделения по КЧР, то, как только мы пройдем регистрацию, у нас сразу появятся аккаунты в Instagram, Facebook, ВКонтакте и других популярных соцсетях. Мы приложим все усилия, чтобы люди могли получить любую интересующую их информацию о нашем любимом виде спорта, приходили к нам и присоединялись к этому уникальному сообществу.

Спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники