Новости

25.09.2018 23:40
Рубрика: Спорт

Вызывают на паркет

В Москве пройдет традиционный предсезонный турнир памяти Александра Гомельского
В конце недели в московском Универсальном спортивном комплексе ЦСКА в 11-й раз пройдет традиционный предсезонный баскетбольный турнир на Кубок имени А.Я. Гомельского. Трофей разыграют четыре команды: помимо хозяев паркета ЦСКА это греческий "Олимпиакос", турецкий "Анадолу Эфес" и казанский УНИКС.
На предстоящем кубке имени Гомельского баскетболисты ЦСКА намерены вернуть трофей домой. Фото: Михаил Синицын На предстоящем кубке имени Гомельского баскетболисты ЦСКА намерены вернуть трофей домой. Фото: Михаил Синицын
На предстоящем кубке имени Гомельского баскетболисты ЦСКА намерены вернуть трофей домой. Фото: Михаил Синицын

В этом году у Кубка Гомельского появится дополнительная смысловая нагрузка. Как анонсировали организаторы, предстоящий розыгрыш будет посвящен 30-летнему юбилею победы наших баскетболистов на Олимпиаде-1988 в Сеуле. Сборной руководил тогда именно "Папа", как уважительно называли Александра Гомельского в баскетбольных кругах. Об историческом триумфе болельщикам напомнят в церемонии открытия турнира. Ну а идеальным его завершением, по всей видимости, должна стать победа команды, которой Гомельский посвятил всю свою жизнь, - ЦСКА. Впрочем, у гостей на этот счет, должно быть, другое мнение.

"Химки", выигравшие прошлогодний Кубок Гомельского, в этот раз на турнир не позвали

Несмотря на то что Кубок Гомельского всегда собирал участников топ-уровня, с 2010 по 2016 год на турнире побеждали только армейцы. Прервать гегемонию ЦСКА удалось лишь "Химкам" в прошлом году. Правда, повторить свой успех подмосковной команде не суждено: в этот раз Алексея Шведа и компанию на турнир решили не звать. Совпадение? Президент армейского клуба Андрей Ватутин конспирологические теории категорически отмел.

- Не стоит искать подводных камней в том, что "Химки" не приглашены на Кубок Гомельского, - заявил президент ЦСКА на вчерашней пресс-конференции, посвященной турниру. - Не могу назвать точную причину, почему их нет, но дело точно не в том, что ЦСКА боится им проиграть. Есть ротация российских команд.

В любом случае и без "Химок" на турнире будут команды, способные испортить настроение хозяевам. Лучше всех из квартета участников нынешнего Кубка Гомельского это удавалось греческому "Олимпиакосу". Особенно когда дело доходило до встреч в финалах четырех Евролиги, в которых ЦСКА за последние шесть лет проиграл клубу из города Пирей четыре раза.

Впрочем, чтобы очередной раунд культового противостояния состоялся, обеим командам еще нужно пробиться в финал. ЦСКА в полуфинале сыграет с УНИКСом. У казанцев в отличие от греков нет опыта больших побед над армейцами, зато амбиций у клуба хоть отбавляй. Об этом и новый слоган УНИКСа, короткий, но звучный - "Напролом". Правда, воплощать это кредо на практике у команды, ведомой греком Димитрисом Прифтисом, пока не получается. На недавнем контрольном турнире, проходившем на берегах Крита, УНИКС уступил в финале как раз-таки "Олимпиакосу" - 70:75.

Зато в пользу казанцев тот факт, что ЦСКА, судя по всему, проведет Кубок Гомельского не в оптимальном составе. Турнир, конечно, домашний, но от этого он не перестает быть подготовительным, о чем напомнил Ватутин, говоря о кадровых проблемах армейцев.

- Кубок Гомельского пропустит Кулагин, - рассказал президент ЦСКА. - Финальное обследование после восстановления проходит и Уилл Клайберн. Наверное, он начнет тренироваться с командой, но будет ли играть - решим ближе к турниру. Кори Хиггинс получил повреждение в Хорватии. Ничего серьезного, но он тоже под вопросом. Перед нами не стоит задача поднять ребят на ноги к старту сезона. Главное - хорошо его закончить.

Что касается "Олимпиакоса", ему в полуфинале будет противостоять один из сильнейших клубов Турции "Анадолу Эфес". Правда, в прошлом сезоне команда из Стамбула не сумела поставить перед греками неразрешимых задач, дважды уступив в регулярном чемпионате Евролиги. Вряд ли "Анадолу" откажется от возможности взять реванш уже на Кубке Гомельского.

Напомним, полуфинальные матчи турнира пройдут 29 сентября, а 30-го числа состоятся матч за третье место и финал.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники