Новости

25.09.2018 21:17
Рубрика: В мире

Итальянцы ответили взаимностью

В Сорренто появится памятник Максиму Горькому
В городе Сорренто, что на живописном Амальфитанском побережье Италии, 27 октября появится памятник Максиму Горькому. Автор - известный скульптор Александр Рукавишников.
В Посольстве Италии представили макет будущего монумента Максиму Горькому. Фото: Роман Щербенков

- Как бы ни был горек псевдоним, который избрал себе писатель в юные годы, он тем не менее был необычайно привязан к сладостной мечте об Италии, - подчеркнул на пресс-конференции в посольстве Италии в Москве посол Италии Паскуале Терраччано, упомянув, что писатель часто принимал у себя русских деятелей искусства, превратив тем самым город в перекресток разных культурных течений. А международное празднование юбилея писателя в Сорренто должно закрепить за городом статус важного пункта культурного обмена между Италией и Россией.

Горький впервые приехал в южноитальянский рай в 1906 году и поселился на Капри. Там он провел семь лет, "скрываясь" от царского режима. За эти годы на острове писатель сочинил 27 небольших рассказов, вошедших в цикл "Сказки об Италии", - в основу их сюжетов легли впечатления от путешествий Горького по стране. А в 1908 и в 1910 годах на Капри среди прочих в гости к Горькому приезжал и Ленин, который с теплотой вспоминал свои островные каникулы.

Возвращение Горького в Россию в 1913 году оказалось непродолжительным: холодно воспринявший Октябрьскую революцию, писатель вскоре снова эмигрировал. Однако сразу в Италию его не отпустили как "политически неблагонадежного". После скитаний по Германии, Финляндии и Чехии Горький все же поселился в Сорренто с 1924 года - поначалу останавливался в отелях, а потом осел на вилле "Иль Сорито", - и город стал для писателя настоящим домом на ближайшие годы, до окончательного возвращения Горького на родину. В Сорренто он создал повесть "Дело Артамоновых", три тома монументальной эпопеи "Жизнь Клима Самгина", "Заметки из дневника", пьесы, очерки и воспоминания, написал огромное количество публицистических статей.

Кстати, на вилле "Иль Сорито" Максим Горький издавал домашний литературно-художественный журнал "Соррентинская правда", и в рамках празднования юбилея Горького представят уникальное факсимиле четырех номеров этого рукописного журнала.

Мэр города Сорренто Джузеппе Куомо заметил, что открытие памятника Горькому станет "важнейшей вехой в нашей любви к этому человеку, который прославил Россию, но и наш город сделал особенно важным в мировой культуре". Он также рассказал, что испытал невероятные эмоции при посещении Музея-квартиры Горького в Москве и что любовь Горького к Италии до сих пор взаимна - итальянцы чтят и помнят писателя.

На пресс-конференции представили макет будущего монумента: бронзовый бюст писателя (выполненный по одной из его фотографий) на полуразрушенной античной колонне в сочетании с символическими крыльями буревестника. Памятник на главной площади города установят в рамках проекта "Возвращение в Сорренто: Максиму Горькому 150 лет", который подготовили мэрия города Сорренто, фонд "Дом национальных литератур" и Институт мировой литературы им. А.М. Горького.

В мире Европа Италия Культура Литература Культура Культурный обмен
Добавьте RG.RU 
в избранные источники