Новости

25.09.2018 10:12
Рубрика: В мире

Венгрия выступила против автоматического продления антироссийских санкций

Власти Венгрии выступают против автоматического продления ограничительных мер в отношении России и надеются, что общий подход ЕС к этому вопросу изменится. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

По его словам, "автоматически продлевать санкции, без какого-либо обсуждения, нельзя". И в этом вопросе Венгрия не одинока, "правительство Италии, похоже, выступает с тех же позиций", отметил Сийярто. С такой поддержкой, по его мнению, гораздо легче отстаивать эту идею.

В то же время глава МИД Венгрии признал, что его страна не пойдет против остального ЕС в этом вопросе.

"Даже приезжая в Россию, мы открыто говорили, что не нарушим единство Евросоюза. Потому что европейская солидарность - это важный принцип", - заявил министр.

"С другой стороны, мы однозначно заявили, что необходима честная и прямая дискуссия по вопросу о том, насколько эффективными оказались санкции. Давайте посмотрим на факты. Эти меры пошли на пользу европейской экономике? Ослабили российскую? Помогли реализации Минских соглашений? Это все очень конкретные вопросы, и на них предполагается простой ответ - "да" или "нет". И когда мы дадим его, нужно будет принять решение о дальнейших действиях", - отметил Сийярто.

Министр напомнил, что Россия и Венгрия близко расположены, и его страна зависит от российских поставок энергоносителей. "Россия играет важную роль в нашем энергетическом импорте, поставляя нам не только газ, но и электроэнергию с АЭС. Так что совершенно нормально, что мы стараемся поддерживать прагматичные отношения, основанные на взаимном уважении", - подчеркнул Сийярто в интервью телеканалу RT.

В мире Европа Венгрия Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники